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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2007年12月04日(火)

里芋のガレット


ガレットは丸くって平たい焼きもの。お菓子の名前にも良く使われているし、クレープとかにも。。。
お料理にも良く使われています。ちょっとフレンチな名前だけれど、、里芋。
カレー&お醤油&チーズ味ダヨッ^^



■里芋のガレット■

材料【4人分】

・里芋::::::小さめ3個(3歳児の握りこぶし大くらい)
・カレー粉::::小さじ1/4~適量
・醤油::::::小さじ1/2~適量
・粉チーズ::::大体大さじ1~2程度(全体が絡まるくらい)


作り方

【1】里芋はたっぷりの塩水で、水から入れ茹ではじめます。だいたい8分~10分程度中火で煮(串を刺して少し硬いけれど中まで刺さる程度)茹で、粗熱がとれたら温かいうちに皮をツルンと剥き、1cm弱の輪切りにします。
(輪切りにした時、中心部がまだ少し硬いくらいが良いです)。

【2】ボールに入れ、お醤油にカレー粉を溶いたものを全体に絡め、全体が茶色くそまったら粉チーズをまぶしまず。

【3】フライパンにオリーブオイル(バターでも美味しいヨ)を熱し、里芋を並べ置き、弱火~中火でゆっくり火を通します。両面こんがりと焼けたらできあがり~~



揚げるか?焼くか??両方で実験してみたのだけれど、、少し固めに茹でてから、じっくり目に焼くのがbest!
カレーとチーズの風味がおやつみたい^^ギャング達はおやつ感覚でねっとり~ホクホクそれでいて、ちょっとカリッとな食感を楽しんでました♪
副菜にも。お弁当にも。ワインのお供にも良さそうです~♪

お友達とランチの今日は、ちょこっと添え合わせ。器のなかに1個にあると、黄色くってなんだろぉ~?の演出が、ちょこっと嬉しぃホクッホクです♪



アップロードファイルいつもお料理パワーをたっくさんありがとう~~♪

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今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
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