先日頂いたサーモンパイがとっても美味しくって、久々に作ってみたくなりました。
■サーモンパイ■材料【3~4人分】 |
●パイ生地 ↑こちらをご参考にして下さい。分量も一緒です。
●フィリング ・生鮭orサーモン:::150g ・にんにくすりおろし::少々 ・バター1:::::::10g ・エリンギ:::::::大2本 ・しめじ::::::::80g ・バター2:::::::小さじ2 ・牛乳:::::::::230cc (内20%くらいを生クリームにしてもオイシイです♪) ・コンソメ:::::::1/2個~
・粒マスタード:::::適量 ・ブロッコリー:::::適量
・溶き卵::::::::適量 |
作り方 |
●フィリングを作ります 【1】サーモンは一口大に切り、塩胡椒をしておきます。 フライパンにバター1とオリーブオイル少々、にんにくを加え火にかけます。
【2】にんにくの良い香りがしてきたら、皮を下にし、サーモンを並べ置きます。両面コンガリと焼けたらバター2を加え溶かし、1cm弱の輪切りにしたエリンギ、小房に分けたシメジも加え炒めます。
【3】薄力粉を振りいれ、炒め、牛乳を少しずつ加えます。都度木ベラで混ぜながら滑らかにします。薄力粉にしっかり火を通し、生クリームを加える場合はここで加えます。 顆粒コンソメ、塩胡椒で味を調え冷ましておきます。
●パイ生地は↑をご参考に 【4】冷蔵庫で冷やす工程後、打ち粉(強力粉(分量外))をしながら、広げて三つ折り、90℃回転して三つ折。 この作業を3回程度繰り返し、冷蔵庫で30分程度休ませます。
【5】冷蔵庫から取り出し、打ち粉をしながら、めん棒で伸ばし12×25cmくらいのものと、それよりひと回り程度大きな生地にカットします。 大きい方の生地は縦半分に折り、輪から周囲1cm強を残して、キッチンバサミ(又は包丁)で1cm間隔に切り込みをいれます。
【6】小さい方の生地に周囲1cmを残してフィリング(1/2量)を広げ、ブロッコリー、粒マスタード、フィリング(残り量)と重ね、周囲に溶き卵をぬります。 切り込みを入れた大きい生地をかぶせ、フォーク等で周りをしっかり押さえます。刷毛などで表面に溶き卵をぬります。
【7】230℃(余熱あり)のオーブンで15分程度、表面にコンガリ焼き色がついてきたら180℃に下げ15分程度焼き、サクッと焼けたらできあがり~~ |
工程は長いのですけれど、、そんなに難しくないです!
パイ生地は久振りに畳んで畳んでの肯定を省かずに作ったら、、やっぱり美味しい~~
何度も冷蔵庫に入れて出して畳んでしなくっても、大丈夫♪。
サーモンは実は常備してある塩鮭使って作ったらちょっとしょっぱすぎたので、是非旬の生鮭で♪マスタードの酸味がと~っても美味しさ引き立ててくれるアクセントです♪。
クリスマスメニューにど~~でしょ~~~☆☆

ハハッ~~^_^;、、雑に作ったので、表面ボコボコです~~~
いつもお料理パワーをたっくさんありがとう~~♪
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今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
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