fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

10 | 2007/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2007年11月24日(土)

柚子ビーフ


ふふっ、、なんだかイッチョウマエの名前ですが、、
チャッチャっと炒めただけ。。
休日の夜には良く登場します!!でもね、、今日は冬の香り入りなんです♪




■柚子ビーフ■

材料【3人分】

・牛肉細切れ:::::::300g
☆にんにくすりおろし:::少々
☆柚子果汁::::::::大さじ1強
☆昆布茶顆粒:::::::小さじ1/2弱
・柚子の皮すりおろし:::2個分
(直径4cm程度の柚子使用)
・塩:::::::::::1つまみ


作り方

【1】牛肉は☆と柚子の皮半量も一緒に、ビニール等に入れ合わせ5分程度おきます。

【2】フライパンに油を熱し、(1)を炒め、塩で味を調え出来上がり♪火を止め、皮のすりおろしの残り半量も合わせ頂きまぁす~~!



黄色い柚子見つけました。昨日も一昨日も、、毎日使ってます♪紅茶やお茶にポタ~~っと数滴たらしてみたり、お菓子作りにも、、、
これから活躍します♪

いつもはにんにくきかせて、塩胡椒でシャシャ~~っと炒めて終わりだけれど、ちょこっと柚子風味加えるだけでちょっぴり手の込んだ、おしゃれ味に♪
皮の香りがとっても良いので、皮も捨てずに使います♪

鮭&切干大根に、れんこん&にんじんの金平、オニオンサラダや即席漬け、ぽかぽかお味噌汁。たっぷりなお野菜と一緒に。。
お休みの夜、、ゆ~~っくりお話ししながらチャッチャっと夕食はどぉ~~でしょ~~♪♪




hatiお料理パワーをたっくさんありがとぉ~~

にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ




○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top