fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

10 | 2007/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2007年11月14日(水)

すりおろし親子丼


美味しい卵を頂いたので、今日は親子丼!
あらっ?玉ねぎの姿が見えませんが。。ちゃ~~んと入ってますよ^^



■すりおろし親子丼■

材料【4人分】

・鶏もも肉::::::300g
・玉ねぎ:::::::100g
・だし汁:::::::250cc
・醤油::::::::大さじ2
・みりん:::::::大さじ2
・砂糖::::::::大さじ1+1/2
・卵:::::::::4個
・バジルや大葉


作り方

【1】鶏肉は2,3cm角に削ぎ切りし、玉ねぎのすりおろしと醤油、みりんに5分程度絡めておきます。

【2】フライパン(鍋)にだし汁を入れ、煮立って来たら(1)を加えます。再度煮たってきたら砂糖を加えます。

【3】アクをすくいながら、5分程度煮込み。溶いた卵を絡めお箸などで煮汁と馴染ませ(完全に混ぜないでフンワリ)。とろ~んとお好みの卵加減前で火を止め、ご飯に添えていただきまぁす~~
白髪ねぎや大葉、三つ葉、バジルなど一緒に頂くと尚美味しい☆



すりおろしは、玉ねぎ。
あ~~これ良いかもっ~~!見た目はシンプルだけれど、「なんだろぉ~?この旨さ??」って美味しさ役を徹してくれてます!

私、あんまり卵を食べないのですけれど、、大~~~好きなんです!こだわり、お気に入り卵もあったりして、卵かけご飯大好き!
なので、卵には結構うるさいですが、、、頂いた卵!本当に美味しくって。。。。
実は、、こっそ~~~り卵かけご飯も頂き済み(*^m^*)

そんな美味しい卵に玉ねぎのあま~い濃くが絡まった親子!旨いです!!
私は、今日頂いてきたバジルと一緒に~大葉ももっちろんだけれど、バジルもすごく合うんですよ~☆

ギャング達。。早弁じゃなくって、早飯、、、夕方5時をまわった頃には「ご馳走さまぁ~~!」をしてました。
そんな水曜日はもう真っ暗~~な6時からお稽古、、帰ってからはお風呂に入って、リクエストのバニラアイス。。食べてた2人
子供って夏も冬も関係ないんだなっ~


ひよこ暫くぶりで覗いてみたら☆☆☆
わっ~♪みんな~沢山のお料理パワーをどうもありがとう!すごくうれしいっ♪~~


にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ




○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top