fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

10 | 2007/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2007年11月12日(月)

キャベツとおかかの即席漬け


またキャベツが出てきました。
冬のキャベツは歯ごたえあって、炒め物に、煮物に大活躍です♪
ビタミンCがた~~っぷり含まれているキャベツ、水にも熱にもあんまり強くないので、なるべく生で頂きたいと。。。
そう思うと、これかコールスローの出番が多い我が家です♪



■キャベツとおかかの即席漬け■

材料【4,5人分】

・キャベツ:::::::350g
・塩::::::::::小さじ1/2弱
・中華だし:::::::小さじ1/3程度
(半練りタイプ、鶏がらスープ顆粒でもOK)
・生姜すりおろし::::小さじ1/2強
・ごま油::::::::小さじ2
・酢::::::::::大さじ1
・砂糖:::::::::小さじ1
・かつお節:::::::7g


作り方

●キャベツは2,3cm角程度に切り、ジッパー付きのビニール等に入れほかの材料と合わせよくモミます。できあがり~~^^



即席漬け?即効漬け??切ってモムだけですぐに美味しく食べられます~!
何かちょこっと欲しい時、箸休めに、、朝食に。。。作っておけば重宝します♪

今日はた~~っぷりのかつお節と一緒に♪甘酸っぱくってごまの香りな、中華風のお漬物はうちでは大人気!
おかかの甘さと旨みが一緒にしみ込んで、シャキシャキって音と一緒にた~~っぷり食べます!

これから安くって美味しいキャベツ。た~~~くさん食べましょ☆


ひよこ暫くぶりで覗いてみたら☆☆☆
わっ~♪びっくり!!みんな~沢山のお料理パワーをどうもありがとう!~~


にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ




○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今週も始まりました!寒くなってきましたけれど、、元気に行きましょ~~~~!

今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top