fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

10 | 2007/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2007年11月09日(金)

小松菜とめかぶのあったかナムル


めかぶと小松菜の組み合わせ、うちのお味噌汁では定番。
今朝のお味噌汁は、玉ねぎとキャベツそれに油揚げとあさつき。

今日は夕食に小松菜をたっぷり食べる事にしました。



■小松菜とめかぶのあったかナムル■

材料【4人分】

・小松菜:::::::150g
・めかぶ:::::::60g
・塩:::::::::ひとつまみ
☆にんにくすりおろし:少々(香る程度で)
☆しょうがすりおろし:少々
☆だし汁:::::::大さじ1
☆醤油::::::::小さじ2弱
・ごま油:::::::小さじ1強


作り方

【1】小松菜は3,4cmにザクッと切ります。
フライパンに油を熱し、小松菜の茎と塩も加え炒めます。色よく油と絡んできたら、葉も加え更に炒めます。

【2】しんなりとしてきたら、めかぶを加えサッと炒め、合わせておいた☆をまわし入れます。

【3】全体に馴染んだら、火を止め、粗熱がとれた頃ごま油を加え絡めできあがり~~


この前のあったかナムルが皆に好評だったので、小松菜でも♪いつものコンビで合わせてみたら^^
お味噌汁とは全く違う食感、風味。。これまた気に入っちゃいました。

小松菜に絡まった、コリっ、とろ~~っとの食感はギャング達もお気に入り。ご飯にかけちゃって。。めかぶご飯にしていた兄(^_^;)。。
小松菜なむる丼!これ、、いいかもっ(*^m^*)!

あ、、名前はあったか~~ですけれど、冷めても美味しい~お弁当にもグ~~♪ですよっ☆



hatiお料理パワーをたっくさんありがとぉ~~

にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ



明日も登山予定の3人組、先週大冒険して膝を痛めた人、約2名、、兄ギャングはやっぱり一番体力も体も頑丈です!
明日はチビのお友達も一緒に、下山予定は有馬温泉☆☆ ゆっく~~り浸かってくるそうです~~~。


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
寒くなって来ましたね~~。今日は珍しく、夕方までチビにお付き合いで公園に、、サブくって、、サブくって、、
体の芯から凍えていました。。そんな夜。。今年初の靴下2枚重ねです。

皆さん♪寒さに負けず、、ステキな週末をお過ごしくださいっ(^_-)-☆。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top