HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

09 | 2007/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

--年--月--日(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2007年10月19日(金)

紫芋とベーコンのパン


お母さんから届いた紫色がきれいなさつま芋♪
確か10年以上前に横浜でフレンチのお店で「鹿児島産紫芋のス~プです」って運ばれてきた時は、目が点になりました。。
鹿児島でしか採れないのかなっ~~?っておもっていたら長野でも収獲できるんだっ~~^^嬉しいナ
早速きれいな紫を使って、パンやご飯やスープ♪色がきれいだと気分がウキウキするな~~



■紫芋とベーコンのパン■

材料【10個分】

・紫芋:::::::100g
(さつま芋でもOK)
・ベーコン:::::50g
・チーズ::::::適量

●リッチな生地
・強力粉::::::300g
・ドライイースト::小さじ1+1/2
・砂糖:::::::大さじ1+1/2
・塩::::::::小さじ1
・卵::::::::20g
・水::::::::170cc
・バター::::::30g


作り方

【1】さつま芋は5,6mm角にし、水に浸しザルにあけ、耐熱容器に入れ蓋をして指でつぶせるくらいまでチン(600wで約2分程度)。
キッチンペーパーなどに広げ冷まします。
ベーコンは小さめに切り、トースターで軽く焼き、冷ましておきます。バターは常温に。

【2】溶き卵、水は合わせておきます。

【3】強力粉、塩、砂糖を混ぜ合わせます。次にドライイーストも合わせ(2)の仕込み水を加えこね始めます。

【3】バターも加えて捏ね、捏ね上げる前に水分を良くふき取ったさつまいもとベーコンを混ぜ合わせます。35℃で2倍~2.5倍に発酵後、10等分にしベンチタイム20分。

【4】成形します。縦長に広げ、手前からクルクルと巻き、巻き終わりをしっかり閉じます。とじ目を下にし、35℃~38℃程度で湿度を保ち2次発酵します。

【5】クープを斜めに2本入れ、210℃(うちのオーブンはやや弱めの電気オーブンです)で20分焼きできあがり~~~~~♪



うちでは、さつまいもやかぼちゃのサラダに甘み引き立て役でベーコンを使うのです♪だから、今日の甘さ引き立て役もベーコンにお願い♪
お芋のふっかふか優しい甘さとベーコンの塩味♪♪
形成しながら、「あ~~~チーズ挟んで食べたら美味しいだろうな~~~☆」なぁんて想像してみたり、
「あ~~~お味噌汁にも合うかなぁ~~~?」なぁんて想像してみたり^^
楽しい時間でした。


「え~~??さつま芋なの?こんなにきれいな紫??うっそぉ~~?」ってな感じでお店の方に質問したら、実物見せてもらったっけ^^
懐かしいナ~~~

ホントに紫色がきれいでしょ~~~☆今週はこの紫芋で、パン、ご飯、スープにサラダ、プリン。。。あ、、メロンパンも作りました!
こぉ~~ゆう、いろ系に弱い私、、実験意欲がわいてきて、、1日中お芋と一緒にキッチンに立ちたい1週間でした(^_^;)。





やっぱり乗っけて焼いてみちゃった!ゴーダチーズ!合う合う^^♪
明日の朝は、お野菜たっぷりの味噌スープと一緒に食べよっ~~~~~~~~!!



ご飯もきれいに紫色に染まってます^^☆ホクホクのお芋が美味しい~~





hatiお料理パワーをたっくさんありがとぉ~~

にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ




○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
ほぉ~~金曜日ですねっ~~~。
やっと金曜日!もう金曜日??~~わぁ~~い金曜日!色々な感じ方の金曜日なのでしょうね☆皆さん、ステキな週末をお過ごし下さい~~ねっ☆

今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
スポンサーサイト
 | HOME |  ▲ page top


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。