昨日は餃子にしました。
うちでは餃子は休日の夜のホットプレートで、、その日は餃子でお腹いっぱいにしますが。。。
昨日はパパお仕事、、包む人も1人。。キッチンで1人包んでいたら、ギャング達が手伝ってくれました^^
今日の餃子は秋の香り入り~~~
■餃子■材料【大判の餃子の皮で40個分】 |
・豚挽き肉:::::400g (脂身が多い挽き肉が美味しくできます) ・玉ねぎ::::::250g ・しめじや舞茸:::適量 ・ニラ:::::::1束(100g) ・味噌:::::::大さじ1~2 ・ごま油::::::小さじ2 ・オイスターソース:大さじ1/2 |
作り方 |
【1】玉ねぎはみじん切り、にらは1cm程度に切り、全ての材料をボールに合わせ混ぜ合わせます。 キノコ類は小房に割き、纏まった具にザクッと混ぜ合わせます。
【2】餃子の皮で包み、フライパンに並べ置き、焼き色が付いたら水を底から5mm程度注ぎ蓋をして蒸し焼きにします。 蓋を開け余分な水分を飛ばしつつ、ごま油を少量加えカラリと焼き上げ、できあがり~~~~~ |
香り松茸、味しめじ。。。って言うけれど、しめじやまいたけの香り~~大好きです!
あ、、、松茸は食べたくても食べれないので、ちょっとやせ我慢(^_^;)
この前お友達のお家で、「昨日の夕飯の残りよ~~~」なぁんてチビちゃんが食べていた餃子。。。
目で食べたがってた私に気がついてくれた友達、、1個頂いちゃった~^^
餃子って家庭でそれぞれ味が違うでしょ~~~
そしたら、びっくり、、白菜やキャベツは一切入ってなくって、玉ねぎた~~っぷりの餃子だったのよ♪
あま~~い玉ねぎとお肉が美味しかったので、今日はうちも玉ねぎた~っぷりで、味付けはいつもと一緒♪
そこに秋のきのこちょこっと加えて包んで包んで。。。。

餃子って、白いお野菜、、結構何でも合うのかも~~!白菜やキャベツの餃子とまた違った美味しさ♪気に入りました☆
うちの餃子は具にしっかり味をつけているので、タレはつけませ~~ん。
あ~~私はお気に入りのポン酢をちょこっと、、主人は豆板醤をちょこっと。。。。秋の餃子を頂きました~
手前に写ってる栗は、一昨日の登山のお土産♪今回は半日以上も3人で登って登って・・・・・朝はや~くお家を出て下山は午後3時・・・

着替え持参でお迎えに。。。「おにぎり足りなかったよ~~~~~!」って。。。いつもより大きなおにぎりにしてあげたのに、、、、
たっくさん頑張ったから、お腹ペコペコだったんだね~~~

途中のお楽しみは川遊び~!そしてまた山を下る、、男組み、、、筋肉つきます、、体力あるな~~~

ちなみに、パパだけ今朝は筋肉痛、、、ギャング達はなぁ~~んの疲れもなく、元気に登校してゆきました♪
チビギャング、、「これで栗ご飯作ってね~~~」って。。。(>_<)

お料理パワーをたっくさんありがとぉ~~
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今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
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