fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

07 | 2007/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2007年08月27日(月)

豚おかか


夏休み、、毎日お昼ご飯を作ってます。
この前、冷やしカレー南蛮を作ってみたらと~~っても美味しく出来たのに、、あまりに適当すぎてもう同じの作れません。。(>_<)、、
その上にトッピングしたのが、おかか豚、、これも何気なぁ~~く作ってみたのが美味しくって、今日は夕食の主役にしちゃいました~☆



■豚おかか■

材料【4人分】

・豚ロース薄切り:::::300g
・醤油::::::::::小さじ2強
・砂糖::::::::::大さじ1
・かつお節::::::::た~っぷり(4g程度)


作り方

【1】豚肉は3cm程度に切ります。フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、全体の色が変わってきた頃、醤油、砂糖を加えます。

【2】木ベラで混ぜながら、良く炒め、お肉が醤油に絡まり、飴色になってきた頃、火を止めかつお節を合わせ絡めたらできあがり~~~



かつお節がたくさん絡む様に、お肉は少し小さめに、大きいふりかけ感覚でガッ~~~っと食べます!
いつもの甘からな豚肉におかかの本当に良い香り~~~。


友達のみちゃんと電話でお話ししていて、、、「今日の晩ご飯なぁに~~??」って、、、、
早速作ってくれて「おかか豚肉おいし~~お弁当にも良いねっ~」ってメール送って来てくれたの!嬉しっ☆

はい!お弁当にもと~~っても良いです。そぼろご飯みたいに、ご飯の上にのっけておかか豚丼!
カレー冷やし南蛮みたいに、オクラ添えて一緒に食べてもこれまた、夏休みのお昼ごはんにも、、なるなるっ!!



hatiお料理パワーをたっくさんありがとぉ~~

にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ





○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
2007年08月27日(月)

撮影の日♪


昨日、また夢のよ~~な経験をさせて頂きました。
今回は、親友とのコラボレーション♪♪
お家は、主人にお任せして。。。朝から、大荷物と一緒に出かけました~~

やっぱりカッコいい!カメラマンさんはカメラウーマン♪0さん~。
まだまだカメラに慣れない私の素朴~~~な疑問に、親切にコツを教えて頂いたりしちゃって^^
キャッ、、プロの方に~~~って舞い上がっていた私です(^_^;)
アシスタントのホント、イケメンTくん。。。ズボンの中から出てくる出てくる、、小道具たち、、、若干お尻が見えそ~~ナとこ。。。
チラチラ見ててごめんよっ^^



撮影後は、親友宅で、ライターのNさんと楽しくお喋りしながら、ランチ♪ドキドキ興奮気味だった気分もひと段落して、、、なんだかお友達気分でおしゃべりさせて頂いちゃって、、、
ありがとうございました!すごく楽しかったです。

Kちゃん一緒だったから、緊張も半分だったし本当に楽しかった!!
朝早くから、大変だったでしょ~~~~~~どうもありがとっ☆

また本の発売が近くなったら、ここでご紹介させて下さいっ。


hatiお料理パワーをたっくさんありがとぉ~~

にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ


今日のご飯~~~また後ほどUPしまぁす~~~♪

○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top