fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

07 | 2007/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2007年08月24日(金)

ごぼうとひじきのサラダ


ごぼうを使ってただ今実験中なレシピがあるので、いつも私の視界にごぼうが、、、、、
今日は、少しサラダにしよっかな~~~。
鉄分と繊維の最強コンビにしました~~☆



■ごぼうとひじきのサラダ■

材料【4人分】

・ごぼう:::::::120g
・ひじき(乾燥):::10g(大さじでザクッと2杯分程度)
・豆乳::::::::大さじ2
・だし汁:::::::大さじ2
・練りゴマ(白):::小さじ2
・醤油::::::::小さじ1
・酢:::::::::小さじ2+小さじ1
・砂糖::::::::ひとつまみ


作り方

【1】ごぼうは千六本(マッチ棒くらい)に切り、さっと水に晒しザルにあけます。ひじきはたっぷりの水で戻しザルにあけます。

【2】フライパンに油を熱しひじきを炒めます。水分が飛んで油に馴染んだらごぼうも加え炒めます。

【3】ごぼうに火が通ったら、弱火~中火にし、だし汁、練りゴマを加え全体に馴染ませ、醤油、酢(小さじ2)、砂糖を加え更に炒めます。

【4】水っぽさがなくなたら、火を止め、残りの酢(小さじ1)を加え全体に混ぜ合わせ、できあがり~~~



今日は、チビギャング夏期保育、仲良しのお友達と延長保育までして、夕方の帰宅、、遊び疲れて、お腹ペコペコ~~~
キッチンを覗いて、大好きなごぼうを発見!!。「ごぼうちょうだ~~い!」って一口はじめたら止まりませんでした^^

急いで、早めの夕食に~~~☆

お酢がきいてさっぱり感UP、クリーミーなゴマ風味のシャキシャキサラダです~。もうすぐお弁当も始まるし、、今度はたくさん作って冷凍しておこぉ~~


hatiお料理パワーをたっくさんありがとぉ~~

にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ




○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
朝晩は随分涼しくなってきましたねっ~~~それでも、日中は暑い、、、毎日ジュースシャーベット食べてます^^♪
夏休み、残すところ1週間!張り切って行きましょ~~~~~
皆さん♪ステキな週末をお過ごし下さいね。

今日もいらしてくれてありがとうございます。       ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top