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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2007年08月23日(木)

エスニックチンゲン菜


あれもしなくちゃ、、これも~~~って思いながらも、なぁ~~んにも出来ない日、、、、、
今日は、まさにそんな日、、そんな日は紙に書いてする事を整理して冷蔵庫に貼り付けて~~なぁんて事もするのだけれど、、、それさえも出来なかった(^_^;)ハハッ、、

結局、夕暮れ~~~今日は何してたんだろ~~~?
そんな今日は、チンゲン菜をたべる事にしました。そんな日もあるさっ~~~



■エスニックチンゲン菜■

材料【4人分】

・チンゲン菜::::::200g
(今日はミニチンゲン菜を使ってます)
・桜海老::::::::ザクッと大さじ1程度
・春雨:::::::::20g
・中華スープ::::::60cc
・紹興酒(酒でもOK):大さじ1
・ナンプラー::::::小さじ2
・砂糖:::::::::小さじ1/2
・レモン汁:::::::小さじ1


作り方

【1】チンゲン菜は葉を1枚ずつはがし、大きめの葉は縦半分に切ります。

【2】フライパンに油を熱し、桜海老を炒めます。ほんのり良い香りがして来たらチンゲン菜を加え油に馴染ませ、紹興酒を加え蓋をして1分程度蒸し焼きにします。蓋を開け、スープ、砂糖を加え春雨を崩し入れスープに馴染ませます。

【3】春雨がしっかりスープを吸い取った頃、レモン汁を加え、さっと火を通しできあがり~~~


桜海老とナンプラーの組み合わせは大好き!仕上げのレモン風味が食欲を盛り立てます~~
あと引く~~~
あ~~~食欲も無かったはずなのになぁ~~~

ギャング達は、春雨好き、、、なぜか一番に食べ始め、一番に食べ終わったおかず。。。
三角食べして欲しいのになっ~~☆

どうしてか、やる気はないが、食欲だけは旺盛なわたしです(^_^;)。。
春雨に染み込んだ、エスニックな香りが食欲をそそるわけなんです。

明日はキリリ~~っと行きましょ~~~!!


hatiお料理パワーをたっくさんありがとぉ~~

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今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
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