最近、ゆっくりとした時間を過ごせていなかった私。。。
今日は久しぶりにお友達とランチ。。。。。すごくワクワクしてました♪
あまり色々考えて、用意も出来なかったのだけれど、いつもの生姜焼きもちょっと工夫したら、喜んでもらえて嬉しい~~^^
■豚の生姜焼きパイ■材料【21cmのタルト台1台分】 |
・簡単パイ生地 ↑作り方はクリックして、、参考にして下さい。 ・クリームチーズ:::120g ・クミン(粉末):::少々 (カレー粉などでもOK)
・豚肉::::::::200g ☆醤油::::::::大さじ1 ☆みりん:::::::小さじ1 ☆酒:::::::::小さじ1 ☆ざらめ:::::::大さじ1+1/2(20g) ☆生姜すりおろし::小さじ2
・玉ねぎ::::::40g |
作り方 |
【1】クリームチーズは常温に戻しておきます。 タルト台にパイ生地を敷き詰め、クッキングシートを敷いた上に重石をのせ、190℃のオーブンで(時間があれば30分程度冷やしてから焼き始めます)20分空焼きをします。 重石をはずし、更に10分弱焼き冷まします。
【2】豚肉は1cm程度の細切りにし、☆印に絡めておきます(ザラメが溶けてなくても良いです)。玉ねぎは薄くスライスして置きます。
【3】フライパンに少量の油を熱し、(2)の豚肉を取り入れ炒めます。表面の色が変わってきたら、バットに残っている汁を全て加え入れ、水分がほぼ無くなるまで煮炒めをし、冷まして置きます。
【4】冷めたタルト台に、少し練って滑らかにしたクリームチーズを敷詰め、表面にクミンをパラパラ~~っと振ります。 その上に、(3)を広げのせ、玉ねぎを散らします。
【5】200℃(余熱あり)のオーブンで10分程度焼き、できあがり~~~~~☆ |
そう!
『元気パイ』の豚肉バージョン♪♪
豚肉はあまっからい、いかなご風味です♪。
フィリング(中の具)は、全てそのままで食べられるから焼かなくっても良いのだけれど、パイを一層美味しく食べる為、
全体の一体感を出す為に焼いてありま~~す。
牛肉の元気パイも美味しかったけれど、なんと言っても豚肉は家計応援レシピ!!嬉しい美味しさです^^
クリーミーで少し酸味のあるチーズに、あまからな豚生姜焼き!!
小食な
kiyoちゃんもお代わりしてくれたのが、すっごく嬉しかった~~~^^
目の前で美味しく食べてもらえると、なんだか1日幸せに過ごせるのが不思議~~一緒に来てくれた、息子くんも気に貰えて、嬉しかったな~~
前日に、いかなご風味の生姜焼きたくさん作っておけば、ちょっとしたおもてなしにも良いでしょ~♪
今晩のうちは、いかなご風味の豚生姜焼き^^!ご飯と一緒にガッツリ食べます^^

あ、、、そうそう!これね、、パンでもすっごく美味しいんです☆☆。
カリカリっとトーストしたパンに、クリームチーズと生姜焼きのっけて、休日のブランチにどぉでしょ~~~~^^

お料理パワーをたっくさんありがとぉ~~
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続きはパンの先生とのコラボ講座。。。「私のお教室のお知らせ」を書いています~○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、 ゆち
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