fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

06 | 2007/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2007年07月09日(月)

梅とたっぷりゴマのチャーハン


昨日は暑かった~~~
暑い夏の休日、、なぁ~~んにもしたくないぃぃ~~☆
でも、冷蔵庫の梅干みたら、、急に作りたくなりました!
梅とベーコンの旨み、、それに大好きなゴマた~~~っぷり♪♪♪
食欲無いなんて、、、、うそっ(~_~;)



■梅とたっぷりゴマのチャーハン■

材料【2人分】

・ご飯:::::::::軽くお茶碗3杯(460g)
・にんにくすりおろし::少々
・梅干:::::::::大2~3個
・ベーコン:::::::90g
・鶏がらスープ(顆粒):小さじ1/2
・醤油:::::::::小さじ1/2
・ゴマ(白又は黒):::大さじ1
・大葉:::::::::6枚~8枚程度


作り方

【1】フライパンに油とにんにくを加え、火にかけます。良い香りがしてきたら、5mm角程度に切ったベーコンも加え炒めます。

【2】ベーコンに火が通り、カラっとした感じになったら梅干をちぎり入れ(種も一緒に入れちゃいます)ゴマも加え、更に炒めます。ご飯を加え、鶏ガラスープ、醤油を振りいれ、フライパンに押し付けながら炒め、パラパラ~~っとなったら出来上がり!
細かく刻んだ大葉た~~っぷりといただきまぁす~~~~~



ご想像通り!さ~~っぱり梅を香りながら、大葉やゴマそれにベーコンの美味しさ!!食欲増進ご飯です!

朝から運動してきて、私達より先にお昼ご飯を終えてた兄ギャング、、、
私分をすっかり食べられちゃった(~_~;)。。。パパも少し足りなかった様子。。。
私が作った分量が少なかったのか??兄ギャングの食欲が凄すぎたのか????
レシピは軽くご飯3杯分、、「2人分」・・・・と書いてあります~~が、、お家量で調整してみてね^^

nyakki↓コメントのお返事おそくなってしまって、ゴメンナサイっ~~今晩からゆっくりとお返事させてくださいっ~~☆☆

hatiお料理パワーをたっくさんありがとぉ~~

にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
週の始まり~~月曜日!!今週も元気に行きましょ~~~
おぉぉぉ☆☆

今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top