毎晩、ギャング達が寝ちゃってからの私のお楽しみ♪
大好きなチョコレートやおせんべい探し、、、始まります^^
これは自分の為に作ったチョコレートパイ。実は一昨日の夜に出来上がって、我慢が出来ずに食べちゃったの(^_^;)
だから、ホールの写真はありませぇ~~ん。残りの1ピース☆
■チョコレートプリンパイ■材料【21cmタルト型1台分】 |
●簡単パイ生地
●チョコレートプリン ・牛乳:::::::200cc ・生クリーム::::180cc ・砂糖:::::::20g ・ココアパウダー::大さじ1 ・チョコレート:::40g ・粉ゼラチン::::大さじ1 ・牛乳:::::::60cc (ゼラチンふやかし用) ・コアントロー:::大さじ1
●コーティング用 ・生クリーム::::70cc ・チョコレート:::70g ・ブランデー等:::小さじ1 |
作り方 |
【1】●簡単パイ生地←作り方はここをクリックして参考にして下さい。 型にバターを塗り薄力粉をはたいて、冷蔵庫で冷やしたパイ生地を敷詰めます。 クッキングシートをのせ、その上に重石をのせて190℃のオーブンで20分から焼きをします。 重石をはずして、更に10分焼き、ケーキクーラーや網等のうえで冷まして置きます。
【2】ゼラチンは牛乳と良く混ぜ合わせふやかしておきます。生クリームは8分立て(とろり~と落として、形が崩れる程度)にし、冷やして置きます。
【3】分量の牛乳のうち100ccを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で50秒~60秒チン。取り出し、細かく砕いたチョコレート、砂糖、ふやかした牛乳、ココアパウダーを加え、素早く混ぜ合わせます。 全てが滑らかに混ざったら、こし器を通します。
【4】(3)に残りの牛乳100ccとコアントローを加え更に良く混ぜ合わせ、少し冷ましておきます。
【5】冷めた(4)に(2)の生クリームを良く混ぜ合わせ、もう一度こし器を通し、完全に冷めたパイに流し込みます。 冷蔵庫で冷やし固めます。
【6】チョコレートのコーティングをします。 耐熱容器に、生クリームを入れ、電子レンジ(600w)で40秒~50秒チン(生クリームがグツグツと煮立っていたらOK)、取り出して、直ぐに細かく刻んだチョコレートを合わせ良く練り完全に溶かします。 ブランデーも合わせ、混ぜ合わせます。
【8】(6)のチョコクリームを冷めないうちに、素早く表面に円を描くように、チョコプリンの上にそぉ~っと流し落とします。冷蔵庫で冷やしていただきまぁす~~~☆ |
食べちゃったから、もうUPするの次回にしよっかなぁ~~~って思っていたのですけれど、、
パパやギャング達にも好評!美味しかったので、やっぱりご紹介~~~~
プルプルッ~~~っ、サクッと美味しいプリン、、、ずぅ~~~っと食べたかったので、満足ぅ~~~
いつもの様に、簡単混ぜるだけの私デザートは失敗知らずですよ~~!!!
夏はやっぱりプルプル系が良いですね~~~
残りの1切れ。。。コソッ~~っと味わって食べよ~~


お料理パワーをたっくさんありがとぉ~~
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続きに、「初講座のお知らせ」を書いています♪
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今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、 ゆち
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