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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2007年07月04日(水)

チョコレートプリンパイ


毎晩、ギャング達が寝ちゃってからの私のお楽しみ♪
大好きなチョコレートやおせんべい探し、、、始まります^^
これは自分の為に作ったチョコレートパイ。実は一昨日の夜に出来上がって、我慢が出来ずに食べちゃったの(^_^;)
だから、ホールの写真はありませぇ~~ん。残りの1ピース☆



■チョコレートプリンパイ■

材料【21cmタルト型1台分】

簡単パイ生地

●チョコレートプリン
・牛乳:::::::200cc
・生クリーム::::180cc
・砂糖:::::::20g
・ココアパウダー::大さじ1
・チョコレート:::40g
・粉ゼラチン::::大さじ1
・牛乳:::::::60cc
(ゼラチンふやかし用)
・コアントロー:::大さじ1

●コーティング用
・生クリーム::::70cc
・チョコレート:::70g
・ブランデー等:::小さじ1


作り方

【1】●簡単パイ生地←作り方はここをクリックして参考にして下さい。
型にバターを塗り薄力粉をはたいて、冷蔵庫で冷やしたパイ生地を敷詰めます。
クッキングシートをのせ、その上に重石をのせて190℃のオーブンで20分から焼きをします。
重石をはずして、更に10分焼き、ケーキクーラーや網等のうえで冷まして置きます。

【2】ゼラチンは牛乳と良く混ぜ合わせふやかしておきます。生クリームは8分立て(とろり~と落として、形が崩れる程度)にし、冷やして置きます。

【3】分量の牛乳のうち100ccを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で50秒~60秒チン。取り出し、細かく砕いたチョコレート、砂糖、ふやかした牛乳、ココアパウダーを加え、素早く混ぜ合わせます。
全てが滑らかに混ざったら、こし器を通します。

【4】(3)に残りの牛乳100ccとコアントローを加え更に良く混ぜ合わせ、少し冷ましておきます。

【5】冷めた(4)に(2)の生クリームを良く混ぜ合わせ、もう一度こし器を通し、完全に冷めたパイに流し込みます。
冷蔵庫で冷やし固めます。

【6】チョコレートのコーティングをします。
耐熱容器に、生クリームを入れ、電子レンジ(600w)で40秒~50秒チン(生クリームがグツグツと煮立っていたらOK)、取り出して、直ぐに細かく刻んだチョコレートを合わせ良く練り完全に溶かします。
ブランデーも合わせ、混ぜ合わせます。

【8】(6)のチョコクリームを冷めないうちに、素早く表面に円を描くように、チョコプリンの上にそぉ~っと流し落とします。冷蔵庫で冷やしていただきまぁす~~~☆



食べちゃったから、もうUPするの次回にしよっかなぁ~~~って思っていたのですけれど、、
パパやギャング達にも好評!美味しかったので、やっぱりご紹介~~~~

プルプルッ~~~っ、サクッと美味しいプリン、、、ずぅ~~~っと食べたかったので、満足ぅ~~~

いつもの様に、簡単混ぜるだけの私デザートは失敗知らずですよ~~!!!
夏はやっぱりプルプル系が良いですね~~~

残りの1切れ。。。コソッ~~っと味わって食べよ~~

hatiお料理パワーをたっくさんありがとぉ~~

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続きに、「初講座のお知らせ」を書いています♪

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今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

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