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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2007年07月03日(火)

手羽先のジャム焼き


チキン続きのうちです。。
今日は兄ギャングのリクエストにより、大好きな手羽中。。。にしようと思っていたら、売り切れ~~~
仕方なく手羽先を買ってきて、いつものジャム焼きに。。。
これは、うちの定番!「おはよう奥さん」でもレシピを紹介して頂いています。。都度、その時冷蔵庫にあるジャムと一緒に焼くのだけれど、
私は、アプリコットが好き!味付けも少しづつ変えて実験してます♪今日の出来は私好み~~~~☆



■手羽先のジャム焼き■

材料【4人分】

・手羽先:::::::20本
☆アプリコットジャム:大さじ2
☆醤油::::::::大さじ3
☆紹興酒(酒でもOK):大さじ1
☆ケチャップ:::::大さじ2
☆ウスターソース:::大さじ2
☆にんにくすりおろし:大1個分

香り粉や山椒、青海苔、七味唐辛子、ごま等~


作り方

●☆を全て合わせ、手羽先と一緒に大きめのビニール袋に入れてモミモミ♪
30分程度おいてから、トースターかオーブン(210℃)で15分~20分焼きます。
表面がコンガリとして来たら出来上がり~

お好みで、香りと一緒に焼くと大人味に変身~~~☆



写真は、午前中急遽お友達のおうちに出かけたので、差し入れ、、、大人ばっかりだったので、タレを少し少なめにして、香り粉(衣)をのせて焼きました。
香り粉じゃなくっても、山椒に青海苔、唐辛子パラパラ~~っとのっけて焼くだけで、香りた~~っぷりの大人味が楽しめて嬉しい~~~☆

なんで手羽中??って言うと、お肉がツルル~~~って取れて食べ易いから、、、
コラーゲンは手羽先の方がたっぷり~~でも、予想通り、、、ギャング達、カールおじさんに変身してました~~^^カワイイ~~☆

大雑把な兄ギャングは、下着でたまに口を拭きながら、、、チビギャングは汚れた手を何度も洗いに行きながら(どちらが良いんだか(¬_¬))、、
どれだけ集中して食べていた事でしょ~~~~☆これご飯のおかず。。。っていうより居酒屋おつまみですねっ~~~♪


続きは【初講座のお知らせ】です♪

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今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
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