はい、、、
私は一応栄養士なので、和、洋、中、、そしてお魚の捌き方から、臨床栄養学、、カロリー計算などなど、、勉強はしてきた。。。はずなのですが(~_~;)(~_~;)。。。
あ、、学生時代からですが、、お魚捌きの廃棄量は、、、そりゃ~~ひどいものでした。。
ずぅ~~っともういちど、イチから教えてもらいたい。。と思っていたところ。。。。
お魚の得意な
先生にていねぇ~~~~いに、教えて頂いた。。と言うわけなのです♪
色々悩んで、私らしく、、、イタリア香るシリーズです^^
■鯵のイタリア南蛮■材料【4人分】 |
・鯵(あじ、3枚におろしたもの)::4枚 ・片栗粉::::::::::::::適量 ・れんこん:::::::::::::200g
●イタリア南蛮だれ ・玉ねぎ:::::::::::100g ・にんにくすりおろし:::::1かけ ・オリーブオイル:::::::大さじ3~4 ・塩:::::::::::::ひとつまみ ・バルサミコ酢::::::::大さじ2 ・醤油::::::::::::大さじ1 ・水:::::::::::::80cc ・中華だし::::::::::小さじ1/2 (半練りタイプ)
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作り方 |
【1】南蛮だれを作ります。 にんにくはすりおろし、玉ねぎは薄くスライスします。フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え火にかけ、良い香りがして来たら水+中華だしを加えます。 塩、醤油、バルサミコ酢を加え煮たってから2分程度火を通し、冷まして置きます。
【2】3枚におろした鯵は、一口大に切り軽く塩胡椒をします。片栗粉を塗し、170度の油でからりと揚げます。れんこんは7mm程度の輪切りに、同じく170℃の油で、全体が浮いて小さな泡が出てくるまで、じっくりと揚げます。 それぞれ、油から上げ、余分な油がきれたら、暖かいうちに(1)に浸し絡めます。
【3】暖かいうちでも美味しいですが、半日程度、じっくり冷やして頂くと尚美味しいです♪ |
冷蔵庫にあったれんこんは、少なめだった鯵のボーリュームUP役♪
揚げれんこんのマリネ、、大好きだからちょぉ~~どよかった(^^)v。
やっぱり夏は、お酢&冷~~~っとした感じのご飯が食欲を沸き立ててくれますねっ~~~☆
先生が朝仕入れて来てくれた美味しい鯵と、香ばしくって食感も楽しいれんこんにに、、し~~~っかり染み込んだ南蛮味~~
やっぱりビールですかねっ~~~~?
私は、ご飯、、お代わりしました(~_~;)。。。。。。。。。。。。。
またデジカメ忘れて行っちゃった私(>_<)。。携帯の画像は悪いです、、、、ヒツレイ。。。。

その日、スタジオでは、鯵といわしをおろしました。初心に返り、先生にゆっくり~~とコツなどを教えて頂き、、、、すごい豪華メニュ~~~☆☆
あ~~~~もっと下したかったなぁ~~と言うのが、感想!!すっごく下手くそだけれど、、楽しかったです~~~
今まではお魚やさん任せが殆どだった私、、これを機に、パンと共に仲良しにならなくっちゃ~~~~~
楽しいって思った時がチャンスぅぅ~~☆
先生。。。パン共々、、どうぞ宜しくお願いします、、、世話のやける生徒ですっ~~(~_~;)
明日のイワシにつづきまぁす~~~~☆

お料理パワーをたっくさんありがとぉ~~
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今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、 ゆち
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