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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2007年06月25日(月)

山椒ちりめん


お友達から、とっても香りが良くって、青々とした山椒の実を頂いたのです。
うちのベランダにも実が出来ていたりしてるのだけれど、、なかなか食すまでに至らなかったので、、
すごく嬉しい~~~、、
山椒。。。。っていうと、、まずは「ちりめんと一緒になった佃煮」しか思い浮かばなくって。。。。



■山椒ちりめん■

材料

・山椒の実::::::::50g
(ここではアク抜き後、分量の半量を使用しています)
・水:::::::::::500cc
・塩:::::::::::大さじ1程度

・ちりめんじゃこ:::::180g
(乾燥しているタイプ)
☆しょうがすりおろし:::小さじ2程度
(又は線切り)
☆醤油::::::::::50cc
☆みりん:::::::::大さじ1
☆酒:::::::::::大さじ1
☆ザラメ:::::::::70g


作り方

●山椒のアク抜きをします
【1】山椒の実は大きめの枝を丁寧に取り除き、たっぷりの水で洗います。お鍋に水+塩を加え沸騰してきたら山椒を加え、10分から15分程度、たまに出てきたアクをすくい取りながら、グツグツと火を通します。

【2】ザルにとり、ざっと流水を通し、塩水(冷水300cc+塩大さじ1程度)に1日~2日漬けておきます。

【3】(2)の山椒をさっと水で洗い、ザルにとります。(半量は冷凍にしました)

●山椒ちりめんを作ります。
【4】ちりめんじゃこ(ここでは少し乾燥している、大ぶりなちりめんを使いました)は、フライパンで乾煎りし、うすぅ~く茶色になって、カリッとしてくるまで煎ります。

【5】そこへ(2)の山椒(半量)も加え入れ、合わせておいた☆を加え、弱火~中火で、全体に煮汁を絡めながら、火を通します。
木ベラで絡め煮し、全体がとろぉ~っとして、水分が無くなってきたらできあがり~~~☆火を止め、広げ冷まして置きます。



作りながら思ったのですけれど、いかなごの時季に、生のいかなごと一緒に炊くと良いのだろうなぁ~~って。。

と~~~~っても良い香りの山椒が口の中に広がります♪乾燥タイプのちりめんを使ったので、お正月に食べる「ごまめ」みたいな食感♪
ギャング達に山椒は辛かったみたいだけれど、、牛乳片手に、、「もっとぉ~~~」なぁんて言って食べてました(^_^;)

私は、、と言うと、、出来立てからの、、頻繁なお味見、、たまぁ~に山椒の実がドドォ~~~っと
まとまって口に入ってきた時はさすがに大人味!
気がついた時には、、、ご飯を片手にしてました(^_^;)。。。。随分早いご飯、、、楽しみました^^

頂いた、Rちゃんママにちょっこっとお裾分け♪
お酒を飲まれる方には、こ~~ゆうのはおつまみにも良いんだねっ~~
うちのチビギャングと仲良しのRちゃんは、「お弁当にも入れてね~~」ってくらい好きなんだって~~

よかった^^

山椒がなければ、子供にも喜ばれる、あまっからい佃煮風です☆☆☆
チルドに入れておけば、結構保存も可能だし~~お弁当にも良いですね♪



hatiお料理パワーをたっくさんありがとぉ~~

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梅雨の合間の晴れはうれしい~~☆でもやっぱり湿度は高いらしく、、クセ毛の私は朝からボサボサ(^_^;)。。。。
早く梅雨よぉ~~~あけておくれぇぇぇ~~~~

週の始まり月曜日~~~今週も元気にゆきましょ~~~~ねっ^^
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
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