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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2007年06月21日(木)

マンゴーとミルクのババロア


冷たいプルプル系のデザートが大好きです!
なんと言っても、混ぜて固めるだけ、簡単だし~☆
この季節になると、スーパーなんかでもトロピカルフルーツの新製品がたっくさん新発売されています。
saleの赤札に誘われ、マンゴーの缶詰を買ってきました。



■マンゴーとミルクのババロア■

材料【5人分】

・マンゴーシロップ漬け缶::::230g(シロップを除いた正味量)
・マンゴー(仕上げ飾り用):::20g程度
・牛乳::::::::::::250cc
・生クリーム:::::::::100cc
・砂糖::::::::::::40g
・レモン汁::::::::::大さじ1
・パッシモ(あれば):::::小さじ2
(パッションフルーツのリキュール)
・粉ゼラチン:::::::::大さじ1(10g)
・水(ゼラチンふやかし用)::60cc


作り方

【1】粉ゼラチンは水を振りいれ良く混ぜ合わせ、ふやかしておきます。
マンゴーはザルにあけシロップと分けておきます。

【2】生クリームは8分立てくらいにし冷やしておきます。牛乳を温め(沸騰させない60℃程度が良い)、ふやかしたゼラチンを加え完全に溶かし、砂糖も加え溶かし、冷ましておきます。

【3】マンゴは仕上げの飾り用を少し除いておいて、残りの全てと(2)を合わせ、フードプロセッサーやミキサーで滑らかにします。

【4】レモン汁、パッシモ(あれば)も加え良く混ぜ合わせ、冷やしておいた生クリームを加えゴムベラなどで、サックリと混ぜ合わせます。

【5】こし器やザルなどを通して(しなくてもOKですが、とっても滑らかになるので是非~~)、容器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固め、出来上がり~~。
飾り用のマンゴーやミントを添えて~いただきまぁす~~



マンゴー、レモン、パッションの香りが漂う、フワフワムース~夏~~って感じだなっ~~~
ちょこっとワインや炭酸の効いたソーダーゼリーなんかと2層にしても、夏らしくって、おいしそ~~~☆

この夏もゼラチンお願いデザート。。活躍しそうです♪

hatiお料理パワーをたっくさんありがとぉ~~

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今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
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