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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2007年06月18日(月)

ビーフストロガノフ 夏


週末の夜、、急に出かける用事が出来たので、慌てて作ったみんなの夕食です☆
いつもは、生クリームたっぷりなストロガノフ、、ヘルシーに牛乳たっぷり使って、カレー風味に~~~



■ビーフストロガノフ■

材料【4~5人分】

・玉ねぎ:::::::1個(280g)
・牛肉::::::::300g
・水:::::::::200cc
・固形ブイヨン::::1+1/2
・牛乳::::::::140cc
・カレーパウダー:::小さじ1/3
・薄力粉:::::::大さじ1強
・生クリーム:::::大さじ2程度


作り方

【1】牛肉は細切りにし、塩胡椒をしておきます。フライパンに油を熱し、薄切りにした玉ねぎを炒めます。

【2】玉ねぎが透き通って、しんなりとしてきたら、牛肉も加え炒めます。牛肉の色が全て変った頃、薄力粉+カレーパウダーを振りいれ、木ベラでよく底をこそぎとりながら、火を通します。

【3】全体が茶色になってきたら、水+ブイヨンを加えます。2分程度煮込み、牛乳を加えます。グツッと煮立ったら火を止め、生クリームを馴染ませできあがり~~~



ご飯と一緒にガツガツ~~っと食べても良いし、食べるスープ感覚でおかず代わりに食べるのも、、お好みです~~~~。
牛肉は、どっさり纏め買いして、小出しにしているうち、、、ちょっとリッチな気分で(^_^;)。。。

カレーの風味がふんわぁ~~り漂うストロガノフ夏バージョン。。。
実はポークでも旨いんです~~~☆

簡単なので、困った時のストロガノフ、、生姜焼き同様、、うちでは頻繁にテーブルに並ぶんです☆☆

週末にたくさん作って~、休日のブランチ~ベーグルと一緒に~~バターロールと一緒に~~なぁんて言うのも◎です^^

hatiみんな~~パワーをたっくさんありがとぉ~~
わぁ~~アップロードファイルランキング参加してます~す♪今週も美味しい~ご飯作るからねぇっ~☆芽

おうえん。。ありがとぉぉ~~~
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さぁ~~週の始まり~月曜日~~~
今週も楽しく1週間すごしましょ~~~~~

今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
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