fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

05 | 2007/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2007年06月12日(火)

はちみつソースで鶏ごぼうハンバーグ♪


いつかお店で見たメニュー。。。
気になったのは「鶏ごぼうハンバーグ」と「はちみつドレッシング」この文字がずぅぅ~~っと目から離れず、
決定したのは私が一番ビリ。。。
でも結局~~どぉ~~しても。。。。《お店の定番お勧め》の「デミグラスハンバーグ」が食べたくって、、どちらも断念(^_^;)。。
お家に帰ってきてもやっぱり気になってたので、自分で作ってみよぉ~~、、

せめてハチミツドレッシングのサラダは注文しておけばよかった~~って後悔(^_^;)。。



■はちみつソースで鶏ごぼうハンバーグ♪■

材料【4人分】

・鶏もも挽き肉:::::350g
・ごぼう::::::::1本(新ごぼう2本分)
・卵::::::::::1個
・塩::::::::::小さじ1/4
・牛乳:::::::::大さじ2
・パン粉::::::::大さじ2
・醤油:::::::::小さじ1+1/2

☆はちみつ:::::::大さじ1+1/2
☆ぬるま湯:::::::90cc
☆鶏がらスープ(顆粒):小さじ1/2
☆紹興酒(酒でもOK):小さじ2
☆醤油:::::::::大さじ1弱


作り方

【1】牛乳とパン粉は合わせておきます。
ごぼうの半量はみじん切り、残りの半量は少し短めの笹がき(又は縦斜めに薄くスライス)にします。酢水に晒したりせずそのままボールへ、挽き肉と混ぜ合わせます。

【2】合わせておいたパン粉、とき卵、塩、醤油も全てボールに合わせ、粘り気が出てくるまで良くコネ混ぜます。

【3】フライパンに油を温め、丸めてつぶし真ん中を少し窪ませたハンバーグを並べ置きます。両面コンガリと焼けたら、合わせておいた☆を加えグツグツと火を通します。
数分煮立たせ、表面を少し押して透明な肉汁が出るようならハンバーグを取り出し、フライパンに残ったおソースを煮詰めます。
小さな泡がたくさん出てくるまで煮詰まったら火を止め、ハンバーグと一緒にいただきまぁす~~♪



ハンバーグとはちみつドレッシングはなぁ~~んの繋がりも無かったのだけれど、なぜか一緒にしてみたくなった私♪♪
新ごぼうの香りたっぷりなハンバーグにやさし~~ハチミツが香ります♪
このハンバーグの旨さは、なぁんと言ってもこの食感、歯ごたえ♪このごぼうの歯ごたえと風味が大好き!!


兄ギャング、久々に「今日の隠し味はハチミツでしょ~~♪」
大当たり~~~~~☆☆

2人とも大好きな根菜の食感と、あまっからいハチミツ風味なおソースはナイスなコンビネーションでした!!^^

一見ふつぅ~~~のハンバーグは繊維たっぷり風味たっぷり、旨さたっぷり~~~~☆

相変わらず、隠し味の分からないパパは、「なんだかこのごぼうのハンバーグ、いつもとおソース違っていいね~~」って。。
おソースだけが違いじゃないんだけれどなぁ~~
全く(>_<)違いの分からない大人だなっ~


hatiみんな~~パワーをたっくさんありがとぉ~~
わぁ~~アップロードファイルランキング、、ジュワァ~~っと戻ってきたよ~~なみだ明日も美味しいご飯作るからっ待っててねっ~~芽

おうえん。。ありがとぉぉ~~~
にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。プチッと応援お願いしますっ☆



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top