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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2007年06月07日(木)

貝じゃが☆


昨日、兄ギャングが遠足掘ってきてくれた、じゃが芋。。
今朝のお味噌汁に小松菜と一緒に入れてあげたら、大喜びでした。自分で収獲したじゃが芋の味は格別だったみたい♪
そ~~んな可愛い笑顔を見ていたら、夕食にも使ってあげよ~~って思って、早速。。。

この前頂いた、旬のあさり!フレッシュパックで冷凍してあったので、あさりの香りをじゃが芋にた~~~~っぷり染み込ませて♪



■貝じゃが■

材料【4人分】

・じゃが芋::::::中2個
・あさり:::::::小ぶり20粒程度
・しょうがすりおろし:小さじ1
・玉ねぎ:::::::中1個(250g)
・紹興酒①::::::大さじ1
(酒でもOK)
・にんじん::::::1本(130g)
・水:::::::::200cc
・固形ブイヨン::::1/2個
・砂糖::::::::小さじ1
・醤油::::::::小さじ2
・紹興酒②::::::小さじ1
(酒でもOK)
・塩:::::::::ひとつまみ
・青海苔:::::::少々


作り方

●あさり、はまぐりの砂抜き
水300ccに小さじ1+1/2程度の塩で食塩水を作って(倍の水だったら塩も倍の量。3%程度の食塩水にします)、新聞をかぶせて半日程度暗くしておき、砂抜きをします。
(急ぐ場合は1時間程度でも、、新聞をそっ~と外してみて、元気に顔を出して呼吸している様ならかなりの砂が抜けていると思います)

ここまでしたら、冷凍保存もOKです~。
【1】じゃが芋は一口大に切り、水に晒しザルにあけます。にんじんはじゃが芋より少し小さめの一口大に切ります。
(時間があれば面取りをします)

【2】鍋に油を熱し、10~12等分のくし型に切った玉ねぎと生姜を加え炒めます。玉ねぎが薄っすら透き通ってしんなりとして来たら、あさりを加え馴染ませます。
紹興酒(酒)を振りいれ蓋をして鍋を揺らしながら火を通します。貝が全て開いたら、貝だけお皿に取りだしておきます。

【3】(2)の鍋に、じゃがいもにんじんを加え全体に絡め、水+ブイヨンを加えます。煮立ってきたら5分ほどそのまま煮込み、砂糖を加え更に煮込みます。

【4】醤油、酒も加えじゃが芋がほっくりとするまで火を通し、あさりを鍋に戻して鍋を傾けながら全体に馴染ませながら、塩を振って数分仕上げ煮をします。
蓋をして粗熱が取れるまで冷ましながら味を含ませます。頂く前に程よく温め、青海苔とも添えていただきまぁ~~す♪♪



バター焼きや金平、ご飯にサラダにポトフって、貝の美味しさお借りしてたくさん美味しく食べてます!
この美味しい時に、いっぱいいっぱい出汁をフル活用しましょ~~

あさりの香りに、青海苔で磯の香りアップ~~いつもの肉じゃがとは全く別の顔をもった、この季節ならではのジャガですよ♪

作りながら思ったのだけれど、ベーコンの香りと塩加減がプラスされるともっとコクうまになりそぉ~~☆


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