fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

05 | 2007/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2007年06月06日(水)

夏だ~ゴーヤだ!味噌炒め、『乳がん健診の事』


呼びかけのよぉ~~なネーミングですが(^_^;)。。
ゴーヤがやっと安くなってきました!今シーズンお初☆☆
実家では、夏になると週3回のペースでテーブルにのっかってた母の味!やっぱり最初はこれでしょ~~



■夏だ~ゴーヤだ!味噌炒め~~母の味~~■

材料【4人分】

・ゴーヤ::::::大1本(280g)

●合わせ調味料
・味噌:::::::::大さじ1強
・鶏がらスープ(顆粒):小さじ1/4
・みりん::::大さじ1
・醤油:::::大さじ1/2

・鰹節:::::たくさん(5g程度)


作り方

【1】ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで、綿と種を取り除きます(苦いのが苦手な方は、白い部分をよぉく除くと苦さも和らぎます)。
2mm程度にスライスします。

【2】フライパンに油を熱し、ゴーヤを炒めます。油が馴染んだら、合わせ調味料を加え、全体に絡め、さっと炒めます。(火を通し過ぎちゃうとシャキシャキ感がなくなっちゃうので、なるべく短時間がおすすめで~す)

【3】火を止め、鰹節をたくさん絡めてできあがりぃぃ~。



今日は鶏がらベースで、中華風に♪シャキシャキっとの食感!!またこの季節がやってきたんだなぁ~~~♪
やっぱり味噌とかつおたっぷりのこの味、この食感が大好きです!!
兄ギャング!キッチンを覗いて「わぁ~~!!ゴーヤだぁ~~!」って写真撮ってるうちから食べたくって仕方ないモード、、
慌ててシャッター切ってました(^_^;)。

今年の夏もたくさん食べますよ~~~~


本日は晴天なり~~~
真っ黒になって帰って来ました。兄ギャング!
いつもと変りなく、海苔巻きですが。。。(^_^;)



hatiみんなっ~~パワーをたっくさんありがとぉ~~
フワッ絵文字名を入力してくださいランキング、、ジュワァ~~っと下降中~なみだ応援ど~ぞっよろしくねっ芽

にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。プチッと応援お願いしますっ☆


今日は、続きに、乳がん健診の事を書いてみました♪

○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

続きを読む »

 | HOME |  ▲ page top