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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2007年06月05日(火)

鶏の棒々唐揚げ


パパは毎日、チビギャングは週に2回お弁当を持って行きます。
それを横目でみながら、「いいいな~~お弁当♪~~」って兄ギャング、、、大したもの入れてる訳じゃないのに、、、

明日は遠足。。だからリクエスト通りから揚げに~~今日のから揚げはごまの香りだよぉ~~~



■鶏の棒々唐揚げ■

材料【4人分】

・鶏もも肉::::::2枚(560g)
☆にんにく::::::小1かけ
☆練りごま(白):::大さじ1+1/2
☆酢:::::::::大さじ2
☆醤油::::::::大さじ2
☆砂糖::::::::小さじ2
☆ごま油:::::::小さじ1

・片栗粉:::::::適量
・黒ごま:::::::適量


作り方

【1】鶏肉は一口大に切って☆を合わせたものに、モミ絡めておきます(1時間程度、急ぐ場合は10分程度でも美味しい)。

【2】片栗粉を塗し、黒ごまを振って、180℃の油でからりと揚げできあがりぃ~~



先日越智シェフの所で頂いた、お魚料理にはごまがたぁ~~ぷり塗してあって、ピリッとしたおソースはなんと棒々鶏のおソースでした。
すご~~く気に入ってしまって、まだその余韻が残ってる最中。。。。

早速今日のから揚げは、棒々鶏のおソースに絡ませて、いりゴマたっぷりでお化粧してみました。
酸味がさわやか~~に効いた中にごまの優しい香りがふんわぁ~~り♪♪

いつもと違うコクうまから揚げは、お味見から手がとまりませんっ~~(>_<)。。

明日の遠足分もちゃんと残して、ご馳走様をしました☆☆
もう1つのリクエストはチーズチクワだって~~^^可愛いねっ~~
お安いご用だいっ☆☆

お天気になると良いね~~~~


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