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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2007年06月04日(月)

はまぐりと玉ねぎのパン粉焼き


続きははまぐり♪
(^_^;)。。晩も新玉ねぎと一緒です~
はまぐりから出るおいしい~~出汁を何に染み込ませよぉ~~って半日悩んだ結果~~パン粉に決定~~~☆



■はまぐりと玉ねぎのパン粉焼き■

材料【4人分】

・はまぐり::::::中くらいの大きさ20粒程度(440g)
・にんにく::::::少々
・玉ねぎ:::::::中1個(200g)
・白ワイン::::::60cc
・醤油::::::::小さじ1強
・パン粉:::::::大さじ3強
・粉チーズ::::::大さじ1程度
・パセリ


作り方

砂抜きの仕方は←ここをクリックして参考にして下さい♪

【1】フライパンにオリーブオイルとにんにく(香りつけ程度)のすりおろしを加え火にかけます。
薄くスライスした玉ねぎを加え炒めます。

【2】玉ねぎが透き通ってきたら、はまぐりを加えフライパンを揺らしながら油に馴染ませ、白ワイン、醤油を振りいれ蓋をして蒸し焼きにします。

【3】貝の口が全て開いたら火を止め、蓋をしたまま粗熱を取ります。

【4】耐熱容器に(3)の貝を入れ、パン粉を振って、貝の蒸し汁をパン粉に染み込ませるよぉ~に加えます。粉チーズを振って、オーブン(200℃)で20分程度か、トースターで表面にコンガリと焼き色が付くまで焼いたらできあがりぃ~~~♪



アップロードファイル父が貝類が大好きで、お魚やさんではまぐり見たものなら、、母に「買って~~~」って今でも言ってます^^。
父の大好きな食べ方は、網焼きで貝が開いてから、お酒とお醤油タラリ~~♪
懐かしい味です。。これが食べたかったのだけれど、、うちは電磁調理器だし。。面倒だったのでワイン蒸し後パン粉焼き~~~
ギャング達。。朝も夕も貝三昧で満足の様子~~
キッチンは貝の殻でいっぱい~~です♪

アップロードファイルこれは、ワイン。。ん~~日本酒???ビール??のお供に良いんだろうな~~~☆

パンが無かったので、パン粉にしたのだけれど、、フランスパンをちぎってグラタンにしたらもっと美味しいです♪


パン粉に染み込んだはまぐりの出汁にプリップリの身がたまらないぃ~~~

hirohiroリンどうもありがとぉ~~~美味しく頂いたよ~~~↑



hatiお料理パワーをたっくさんありがとぉ~~

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ちな♪週の始まり~~月曜日☆今週も張り切って行きましょ~~
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
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2007年06月04日(月)

あさりのお味噌汁


昨日の夕方、あさりとハマグリをたっぷり頂いちゃいました♪♪
夕食後だったので、ゆっくりと砂抜きをして今日は朝からお味噌汁。
私、玉ねぎのお味噌汁が大好き!新玉ねぎは今が旬!今が一番おいしいもの同士の組み合わせで、朝から幸せ気分でした~。



■あさりのお味噌汁■

材料【4人分】

・あさり::::::小ぶりの20粒程度
・だし汁::::::700cc
・味噌:::::::適量
・玉ねぎ::::::大1/2個
・青葱


作り方


●あさり、はまぐりの砂抜き
水300ccに小さじ1+1/2程度の塩で食塩水を作って(倍の水だったら塩も倍の量。3%程度の食塩水にします)、新聞をかぶせて半日程度暗くしておき、砂抜きをします。
(急ぐ場合は1時間程度でも、、新聞をそっ~と外してみて、元気に顔を出して呼吸している様ならかなりの砂が抜けていると思います)

ここまでしたら、冷凍保存もOKです~。



レシピを書くほどのものでもないので、、砂抜きの方法のみ、書いておきます~~♪

ギャング達は2人とも、めずらしく「お味噌汁おかわり~~」。。いつもは野菜がたっぷり詰まっているお味噌汁。。
特にチビは頑張って食べてるんだよねっ~~^^今日は朝ごはんの進みも速かったねっ~~^^

あまぁ~い新玉ねぎに、あさりの優しい~~出汁♪♪私は、これと真っ白いご飯、納豆♪これで充分です^^

夜ご飯には、ハマグリも登場~~~♪後ほどUPしまぁす~~~

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