fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

04 | 2007/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2007年05月29日(火)

ごぼうとお肉のご飯


今日は朝からお家を出る予定だったので。朝食準備と一緒にごぼうと牛肉刻んで。。。
夕食のご飯できあがりぃ~~~

今が旬の新ごぼうは柔らかくって、風味いっぱい♪♪今日のは炊き込みじゃなくって、炊き込まないご飯です♪♪



■ごぼうとお肉のご飯■

材料【3合分】

・米:::::::::2合
・もち米:::::::1合
(全てうるち米に変えてもOK、その場合は水の量が変ります)
・新ごぼう::::::3本程度(120g)
・牛肉::::::::150g
☆みりん:::::::大さじ1
☆醤油::::::::大さじ1+1/2
☆紹興酒:::::::大さじ1
(酒でもOK)
☆砂糖::::::::小さじ1
☆ごま油:::::::小さじ1

・水:::::::::400cc
・中華だし::::::小さじ1/2
(半練りタイプ)


作り方

【1】お米は合わせてとぎ、たっぷりの水に30分浸します。ザルにあけ水気をきっておきます。
ごぼうはささがきか縦斜めに薄切りし酢水に2,3分さらし、ザルにあけます、牛肉は細く切ります。

【2】(1)を耐熱容器に入れ、☆を合わせ良く混ぜ合わせます。蓋をして電子レンジ(600w)で2分、一度取り出し混ぜ合わせ、更に1分30秒チン!
そのまま蓋をして粗熱をとります。少し冷めたころザクッと混ぜ合わせ、そのまま置いて出かけました。。。

【3】お釜米と分量の水、中華だしを加え、スイッチオン!炊き上がったら、(2)をサクッと混ぜ合わせできあがりぃ~~~数分蒸らした頃が美味しい~~~♪

全てお米で炊く場合は、中華だしといつもの3合の水加減-30ccでスイッチオン。炊き上がったら(2)をサクッと混ぜ合わせできあがりぃ~~♪



母が作ってくれる、ごぼうと牛肉のご飯が大好きで、、何度も何度も挑戦して作ってはいるのですが、、なかなか母の味に近づけず。。。
これは、母の味にイッチバン近くできたので、ルンルンした夕食でした♪♪
「これはね~炊いたら美味しくないの・・・」って母、、いっつも言ってたけれど、なんでだか良く分からなかった(>_<)
ただただ、美味しければいいわぁ~~って食べていたの。。

自分が母になってやっと分かった~このごぼうの食感なんだなぁ~~って。。牛肉に火を通す時間も短時間だし、、
柔らかくって美味しくって、それに、何より少量の牛肉で、こぉんなにたっぷりご飯に牛肉感じます^^

母はお鍋で煮ていたのだけれど、、私の時代は電子レンジで手放し^^

ご飯ばっかりガツガツ食べた夕食でした♪

牛肉牛肉と書きましたが。。。ごぼうと相性が良いのは牛肉ばっかりじゃないですよねっ~~~
鶏肉でも美味しいですよ~~~


アップロードファイルお料理パワーをたくさん貰ってます!応援どうもありがとう~☆
みんなあってのランキングだとホントにホントに嬉しく思っています!!

にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top