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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2007年05月25日(金)

ロイヤルミルクティーとはちみつのパン、ベーグル


昨日、一昨日って失敗してるパン作り、、
今日は夜ご飯をお友達達と一緒に食べる約束もしていたし、兄ギャングの参観日もあるし~~~
それじゃ~~って思って、早起きしてリベンジリベンジ♪朝とは言え、、もう蒸し熱い、、、コネあがった時には既に、首から背中から、汗、、、朝からシャワー(~_~;)

みんなが「行ってきまぁす~~」ってお家を出る頃、、お家の中は紅茶の香りでいっぱいでした~~♪♪



■ロイヤルミルクティーとはちみつのパン■

材料【1本分】

・強力粉:::::::300g
・ドライイースト:::小さじ2(6g)
・塩:::::::::小さじ1/2(3g)
・バター:::::::30g
・はちみつ::::::大さじ2
・とき卵:::::::30g
・牛乳::::::::130cc
・紅茶葉(煮出し用):大さじ1
・水(紅茶煮出し用):70cc

・紅茶葉:::::::大さじ1
(練りこみ用)
・グラニュー糖::::適量


作り方

【1】卵は溶いて常温に、バターと牛乳も常温に戻しておきます。
煮だし用の水と葉は一緒に鍋に入れ、グツッと沸騰したら10秒程度火にかけ、火を止めそのままさまし、茶漉しでこします。

練り込み用の葉はすり鉢かフードプロセッサーで細かくしておきます。

ボールに強力粉と塩、砂糖を合わせ、手で混ぜ合わせます。
次にドライイーストも合わせます。

【2】(1)の真ん中に少しくぼみを作って、溶き卵と牛乳(牛乳は冷たい様なら人肌程度にチンします。600Wで20秒程度)、冷ました煮だし紅茶を流し込みます。
最初はつかむようにし、生地が纏まってきたら、台の上にだし、すり混ぜる様にコネコネします。

【3】根気良くコネ、生地が纏まってきて、延ばして薄い膜が出来るくらいになったら、生地を広げ、柔らかくなっているバターを包み込む様にしながら、両手で握って握って指の間から生地をだし、、、を繰り返し、まとめてゆき、ます。
纏まってきたら、こね叩きを繰り返し根気良く続けます。

【4】表面にツヤが出て、小さな気泡が出来て、両手で生地を延ばしてみて、うすぅぅぅい膜が出来て自分の指紋が見られる様になったら、練り込み用の葉を合わせ、仕上げのコネをします。
両手を広げ手前に引く様に生地をまとめ、きれいな面を上にして、サラダ油を塗った少し大きめのボールに入れます。
ボールにラップをして、大きめのポリ袋などをふわぁ~っと膨らませ、中に熱湯を注いだカップを一緒に入れ(25℃~30℃程度の場所)、約2倍に膨らむまで1次発酵させます。

【5】発酵させた生地は台に取り出し、三つ折りにし、向きを90℃変えて更に三つ折にし、上から優しく押しガス抜きをします。きれいに生地を纏めます。

【6】生地を楕円に延ばし、手前1/3を向こうに折り、合わせ目を手で押し、向こうからも1/3の所からこちらに向かって折り、同じ様に手で押し押さえます。
更に生地を半分に折り、合わせ目を手でしっかり閉じ、両手で転がし形を整えます。

【7】仕上げの発酵は、30℃から35℃程度の場所で、程よい湿度をキープしながら、2倍程度に膨らむまで2次発酵します。

【8】縦に4~5本クープを入れ、途中で霧吹きをしながら190度のオーブンで40分~45分焼きます。コンガリと焼きあがればできあがりぃぃ~~~☆



本当は1つ1つ、小さめに成形しようかなぁ~~って思っていたのだけれど、朝の忙しい~~時間に入っちゃったので、大きく1つにまとめました。

ハイ!!形成へたっぴ~~~でゆるしてぇぇぇ~~(^_^;)
手順に形成の仕方は省略してまぁす。。いつかきちんと習ってから、頭の中で整理しながら作る日まで(^_-)-☆~~

後から練りこむ紅茶の葉が、果たしてどれくらい水分を摂っちゃうか~~?って冷や冷やしながらつくったけれど、、
やっと美味しく出来ました♪♪~~^^
紅茶のほんのり香る香りも良いけれど、葉の食感も美味しい~~んです。

ほんのりあまぁ~~いロイヤルミルクティ~を楽しめるパンです♪


お昼に、かる~くトーストして、だ~~~い好きなクリームチーズとブルーべりの組み合わせで・・

ホッとする1人ランチの後は、いそいそと学校に出かけました~~

こっちは8年ぶり??くらいに作ったベーグル。。。

生地にフリーズドライのいちごの粉を混ぜて薄っすらピンクに、クランベリーと一緒にダブルベリーなベーグルです。
チビギャングがとっても気に入ってました。
これもまた、、不恰好な成形(~_~;)。。。こっちも今後の課題。。。^^


何度も言ってますが、、
今日、明日と小学校の公開日、1日中学校が公開されていて好きな時間に参観に行けます。

相変わらず、、いっつも大声だし、、、、目立ってるし(~_~;)。。。恥ずかしい母です。。
毎日、たっくさん怒られているはずです、、、、
が、、先生はその中のチョビットの良いところを見つけてくれて、沢山褒めてくれます。
ありがたいことです♪~~

廊下の掲示板に張り出して貰えたのは、「夢」というお題の絵。。。

この真っ黒~~~なところが独創的で認めてもらえたの、、かなっ?~~^^

宇宙にいる自分らしいです、、、
ちなみに、、黒い画用紙じゃなくって、オリジナル紙。。。絵を描いた後に塗っていたそうです。。

宇宙飛行士になりたいって、、、、4歳の頃からの夢、、、、、
是非是非、、ずぅぅぅぅ~~~~~~っと持ち続けていておくれぇ~~~~~☆

夢は大きいに越した事ないもんねっ~(^_-)-☆



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明日、明後日はお天気もとっても良いみたいですよ~~
みなさぁ~~ん、よい週末をお過ごし下さ~~い♪
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
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