fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

04 | 2007/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2007年05月15日(火)

しらすピーマンの塩焼き


うちでは、小松菜と同じくらい良く食べるピーマンです。
いつも細めの線切りにしてたっぷり食べます。今日は初めにカリッと焼いて香ばしくしたしらすと一緒に、シンプルにごま塩味に~~
しらすの旨さで、いっくらでも食べられちゃいます~~~



■しらすピーマンの塩焼き■

材料【4人分】

・ピーマン:::::::大5個
・しらす::::::::30g
・塩::::::::::ひとつまみ~ふたつまみ
・ごま油::::::::小さじ1


作り方

【1】ピーマンは縦半分に切り、細めの線切りにします。

【2】フライパンに油を熱ししらすを加えて、うっすら茶色になってカリッとするまで炒ります。
しらすはフライパンの淵によせ、ピーマンを加え炒めます。ピーマンがお好みの柔らかさになったら、火を止め、塩を振りいれます。

【3】火を止め、少し粗熱がとれてから、ごま油を廻しいれ、はいっ♪できあがりぃ~~~



ごま塩味って言っても、大好きなごま油の風味♪お好みで炒り胡麻もプラス☆

ピーマンは生でも美味しいお野菜だから、火の通し具合はお好みです♪。ギャング達は良く炒めて、甘みが増して、少し柔らかいくらいが大好き!
パパは、さっと火を通して、シャキっと苦味を感じるくらいが好きみたい☆☆

ピーマン1袋に入ってる数って、大体多くて5個、、、いっつもこれじゃあ足りないくらい。。でも2袋だと多いのよねっ、、
買うときは悩むところです。

今日のは、しらすのカリッカリもお好みだった様、、
案の定、、、、ギャング達「もっとピーマンちょうだい~~~」でした。。。
ピーマンばっかり食べてると蛙になっちゃうので、今日はおしまいsmile~~~」って言ったら、、、
2人で、ゲロッツゲロッツって言ってました



ワクワクドキドキ~~お料理パワーをたくさん貰ってます!応援どうもありがとう~☆
みんなあってのランキングだとホントにホントに嬉しく思っています!!

にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top