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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2007年05月11日(金)

小松菜と海老のかき揚げ


今日もうちでは小松菜を食べました。
冷凍してあった海老と一緒に、かき揚げ!衣はいつものお好み焼き粉で、そのままカリッと頂きます♪



■小松菜と海老のかき揚げ■

材料【4人分】

・小松菜::::::170g
・むき海老:::::中6尾程度
・にんじん:::::1/3本
●揚げ衣
・お好み焼き粉:::適量
・水::::::::適量


作り方

【1】海老は流水でこすり洗いし、1cm程度にザクッときります。
小松菜は洗って、水気を切り、3cmのざく切りにし、にんじんは線切りにします。

【2】(1)をボールに合わせ、お好み焼き粉を振り入れます、小松菜や海老の表面についている水分もしっかり粉に吸い取ってもらいます。
水を加え入れ、全体の表面がトロっとする程度に絡まればOK。

【3】170℃の油でカラリと揚げ、できあがりぃ~~そのままでカリカリっといただきまぁす



キュッと歯ごたえのある海老とカリッとした小松菜が最高!!海老はしっかり洗わないくらいが、海の香りが漂います~。
急いで作っていて、、粉や水の量を測るの忘れちゃいました(~_~;)。。

粉はなるべく少なめにした方が、油も吸わないし、カリッと感もUP!!
山椒の粉+お塩、、山椒塩なんかをすこぉぉし香らせて食べるのも美味しい~~~~♪


私のお料理パワーをたくさん貰ってます!たくさんの応援をどうもありがとう☆
みんなあってのランキングだとホントにホントに嬉しく思っています!!

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○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
昨日から、また肌寒くって、お友達から灯油、、譲ってもらっちゃった~~^^助かった~~♪
体調崩さないよぉ~~に、パジャマも一昨日のじゃ駄目ですよぉ~~調整してお休みなさぁい☆
すてきな週末をお過ごし下さいねっ~~~

今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
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