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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2007年04月19日(木)

小松菜とくずし豆腐の味噌ベーコン


今日の小松菜は。お豆腐とベーコンにお願いして、お味噌味に。。。
うっすらクリーミーな豆乳味にお味噌が絡まって、、なんだか和洋風な小松菜よっ~^^



■小松菜とくずし豆腐の味噌ベーコン■

材料【4人分】

・絹ごし豆腐::::::200g
・小松菜::::::::200g
・オリーブオイル::::大さじ1+1/2
・ベーコン:::::::80g
・にんにく:::::::1/2かけ
・酒::::::::::小さじ1
・味噌:::::::::小さじ1
(お家のお味噌によって、塩分が違います加減して下さい)
・醤油:::::::::小さじ1/2


作り方

【1】豆腐はキッチンペーパ2枚に包み、ザルに置き重しを乗せて1時間程度置き水切りをします。
(電子レンジ(600w)での水切りの場合は、、同じくキッチンペーパー2枚重ねで包み、2分チン!粗熱を取ります。)
少し水切りが足りないかなぁ??ってくらいで良いです。

【2】小松菜はザクッと4cm程度に切り、ベーコンは1cm幅に切ります。酒、味噌、醤油は合わせて置きます。

【3】フライパンにオリーブオイルとにんにくのすりおろしを加え、火にかけます。良い香りがしてきたら、ベーコンを加え炒めます。

【4】ベーコンから油が出てきたら、小松菜を茎→葉の順に加え炒めしんなりとして来たら豆腐をくずし入れます。
木ベラで炒めながら火を通し、豆腐から水分が出て消えたら合わせて置いた酒、味噌、醤油を加え入れ、1分程度火を通したら出来上がり~たっぷりの胡麻と一緒にいただきます♪



お豆腐の優しい味に、お味噌とベーコンの旨みが一緒になって小松菜のお浸しみたい♪
これに胡麻がすごく合うんです!
それで思ったの、、、練り胡麻加えてもおいしかったかな~~~って☆

パスタにも合いそうだなぁ~~♪

今日も、小松菜、たっぷり食べました^^!!


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