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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2007年04月10日(火)

たけのこと牛肉のしぐれ煮


たけのこがお野菜コーナーに並ぶようになったけれど、まだまだちょっと高いので、水煮の筍です♪
ちょっとの牛肉でたっぷりの旨みをもらって、しぐれ煮にしました。



■筍と牛肉のしぐれ煮■

材料【4人分】

・たけのこ(水煮)::::280g
・牛肉::::::::::80g
(酒、小さじ1+醤油、小さじ1)
・生姜すりおろし:::::小さじ1
・ごま油:::::::::適量
・紹興酒(酒でもOK):::大さじ1
・砂糖::::::::::小さじ2
・みりん:::::::::小さじ2
・醤油::::::::::大さじ1+1/2
・だし汁:::::::::大さじ4
・乾燥わかめ:::::::乾燥時ざくっと大さじ1杯


作り方

【1】たけのこは、穂先は縦に、残りは輪切りにし一口大の大きさに切ります。牛肉は酒+醤油で下味をつけておきます。

【2】少し深みのあるフライパンに、ごま油としょうがをいれ火にかけます。小さめに切った牛肉を加え炒め色が変わってきたら筍も加え炒めます。

【3】だし汁、紹興酒(酒)、砂糖、醤油の順に加え、みりんも加えます。乾燥わかめも加え、煮汁に絡めながら火を通します。

【4】煮汁が残りわずかになったら火を止め、煮汁を全体に絡めできあがりぃ~~。お好みで七味唐辛子や柚子唐辛子、山椒などをパラパラ~~



わかめは入れるつもりじゃなかったのだけれど、、やっぱり筍。。。っていうと若布との黄金コンビ^^
ついつい出して、加えてました。牛肉の旨みが若布にもしっかり染み込んでいます。

大人は、一味と山椒を~~あ~~春の味だなぁ~☆
筍もぉ~すこし安くなってきたら、やわらかぁ~な新たけのこで絶対にいただこぉぉ~~っと☆



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