fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

02 | 2007/03 | 04
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2007年03月23日(金)

ちんげん菜とくずし厚揚げのオイスタークリーム


うちは山のてっぺんにあるのですけれど、山を下ると商店街があるんです。
そこのお豆腐やさんの店先においてあった厚揚げ。。たっくさん入っていて、150円。厚揚げ大好きな私、、お豆腐やさんの厚揚げってスーパーより安いんだっ♪♪
すごぉぉく美味しくって感動~^^
カリカリ厚揚げをた~っぷりつかいました♪



■ちんげん菜とくずし厚揚げのオイスタークリーム■

材料【4人分】

・ちんげん菜::::::2株(300g)
・厚揚げ::::::::280g
・にんにく:::::::1かけ
・中華だし:::::::小さじ1/3
(半練りタイプ)
・オイスターソース:::大さじ1
・紹興酒(酒でもOK):大さじ1
・醤油:::::::::小さじ2
・砂糖:::::::::小さじ1/2
・生クリーム::::::小さじ1
(なければ牛乳でも良いと思います。低脂肪ではないもの)
・ナッツ類:::::::適量
(ここではクルミを使いました)


作り方

【1】ちんげん菜は芯から1枚ずつ剥がし、外側の葉が大きめな部分は縦半分に切ります。
フライパンに油とにんにくのすりおろしを加え火にかけます。にんにくの良い香りがして来たら一口大に切った厚揚げを加えこんがりと焼きます。

【2】ちんげん菜、中華だしを加え、全体に少し馴染ませ、紹興酒を振りいれ蓋をして蒸します。3~5分蒸し、ちんげん菜がしんなりとしていたら、蓋を開けオイスターソース、醤油、砂糖を加え全体に馴染ませながら炒めます。

【3】生クリームを加え火を止めできあがりぃ~。ナッツを散らして頂きまぁす~~、ピーラーにんじんも一緒にどぉぞぉ~



今日は安かったチンゲン菜と一緒にしました。この前のパスタで、牡蠣とクリームの組み合わせが大好きになった私。。
オイスターソースとクリームも絶対に合う!って思って、仕上げですこぉ~しクリーミーに♪
最後にトッピングしたのはクルミ。中華料理にナッツ類って合うでしょ~~、
アーモンドを探していたのだけれど、切れていたので、くるみを崩してのせて。。。。。すごくいいアクセント!

厚揚げはきれいに、、ではなくって、無造作に切って形も気にせず炒めます。。。オイスタークリームの味が染み込んで、カリッと香ばし美味いんです♪

ギャング達、私がいつも急いで作る普通の中華炒め??だと思ったのか、「これ美味しいねぇ~~」って言ってくれたのが
嬉しかったりして♪。

また「美味しい」に、喜び感じたママでした^^ありがとぉ~

彩りも良いし、栄養面も考えて、ピーラーにんじんもたっぷり添えて。。。



いつもランキングの応援どうもありがとう☆たくさんの元気をもらっています♪
みんなあってのランキングだとホントにホントに嬉しく思っています!!

こちらプチッとクリックで応援、、どうぞ宜しくお願いしま~すっ

にほんブログ村 料理ブログへ



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
予報通り♪暖かくなってきましたね☆週末はお天気悪いのかなっ??でも気持ちはお天気で楽しい週末をお過ごしくださいね。
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top