fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

02 | 2007/03 | 04
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2007年03月19日(月)

くずし角煮のピーラーサラダ


角煮は大好きなんですけれど、最近は脂の部分が気になります、、主人もギャング達もそこが好きだったりするんですけれど。。。
本当は、なるべく脂の少ないロースで煮たいところだけれど、、高くって(^_^;)。。それで私はいつもたっぷりのお野菜と一緒に食べるのです。
1つの角煮で、凄いたくさんのお野菜をねっ。。。。。。



■くずし角煮のピーラーサラダ■

材料【5~6人分】

・豚バラブロック肉::::::750g
・にんにく::::::::::大1かけ
・長ネギ(青い部分):::::2本分
・水:::::::::::::400cc
・鶏がらスープ(顆粒)::::小さじ1+1/2
・紹興酒(酒でもOK)::::大さじ2
・砂糖::::::::::::大さじ2
・醤油::::::::::::80cc

・大根:::::適量
・にんじん:::適量
・水菜:::::適量

・胡麻(白+黒):::適量


作り方

【1】豚肉は4cm角くらいの大きさに、鍋ににんにくのすりおろしと油を入れ、火にかけます。
にんにくの良い香りがして来たら、豚肉を入れ、転がしながら表面を焼きます。

【2】肉の表面の色が変ってきた頃、長ネギを加え、水、以下全て(醤油まで)も加えます。煮立って着たら蓋をして、弱火から中火で50分~80分煮込みます。
(ここでは蓋の重い、熱の逃げにくいお鍋を使っています。蓋の軽いタイプを使用する場合は、火加減、加熱時間などを調整します)
火を止め冷まし、上澄みで固まっている脂を取り除きます。

【3】お好みの野菜をピーラー(皮むき器)でお好きなだけそぎ落とし、胡麻をたっぷり絡めます。たっぷりな三つ葉も添えて、角煮を崩しながら頂きまぁす~♪
ドレッシングは角煮の煮汁を使って、お好みのドレッシングに♪♪



はい、、角煮以外、、手も汚さず、まな板も汚さず、、、ピーラーでシュッシュっとボールに落としてゆくだけです(^_^;)。。
これ私の得意技!炒め物の最後とかにも、これでもかぁぁ~~ってくらいに、野菜をヒラヒラ落とします^^♪

角煮の脂の部分もシャキシャキのお野菜と一緒にならホントに美味しく食べられるんです!
野菜お代わりと一緒に、角煮もお代わり!ハハッ。。。これでお腹いっぱいになりそぉぉ~な勢いで食べちゃいました。


角煮はお箸で崩しながら、そしてドレッシングは煮汁をたっぷり活用します!。
煮汁+すり胡麻+醤油+ごま油。。。。煮汁+マヨネーズ。煮汁+柚子やレモン汁。。。などなど、、
豊富にドレッシングも楽しめます!
薄めて、ラーメンのスープにも活躍しますよっ~~♪煮汁も最後まで使い切りまぁす~~

たっぷり野菜と一緒に、角煮だけで、、おにぎりの中身に、ラーメンと一緒に。。。この土日に大活躍した角煮でした。。。


元気の源です♪いつもランキングの応援どうもありがとう☆
みんなあってのランキングだとホントにホントに嬉しく思っています!!

こちらプチッとクリックで応援、、どうぞ宜しくお願いしま~すっ 

にほんブログ村 料理ブログへ



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今週はすこぉし暖かくなるそうですよっ~~☆週の始まり月曜日!今週も頑張っていきましょぉぉ~~
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top