うちのギャング達、、バレンタインに本姪チョコ☆届いたのですよ~~^^
可愛い、natuとba~ちゃんから、、、今日はお返しにハート型にチョコ流し込みました。2人で交代に、、チョコが固まらないうちにねっ。
私からは、ブラウニーを、、、
こうめさんちの太郎くんも手作りでお返しするそ~ですよっ♪
■かぼちゃのブラウニー■材料【25×25cmの天板1台分】 |
・かぼちゃ:::::170g(正味量) ・バター::::::150g ・生クリーム::::大さじ2 ・砂糖:::::::120g ・薄力粉::::::130g ・ラム酒::::::小さじ2 ・レモン汁:::::小さじ1
・チョコレートチップ:::40g |
作り方 |
●バターと卵は常温に戻しておきます。
【1】カボチャは種を取り、大きいままラップでフンワリ包み、レンジでチンして柔らかくしてから、皮をとります(この時の量が170gです) 小さく切り、耐熱容器に入れ蓋をして、更にレンジでチン。全部が指で潰せるくらいの柔らかさになったらOK。少し粗熱をとります。
【2】かぼちゃがまだ暖かいうちに(熱々じゃなく。。チンをして5分~10分くらい経過してからがベスト)、バター、生クリームと合わせ、フードプロセッサーで滑らかにするか、またはマッシャーで滑らかにして、こし器を通します。
【3】卵と砂糖は他のボールに合わせ、良く混ぜ合わせます。大きめの泡が立つくらいでOK。
【4】(2)と(3)を良く混ぜ合わせ、ラム酒、レモン汁も混ぜ合わせます。振るった薄力粉を合わせ、チョコチップも加え混ぜます。粉っぽさが無くなればOK。 クッキングシートを敷いた型に流し込みます。(25cm×25cmが無い場合は、クッキングシートで作れば良いです)
【5】180℃(余熱あり)のオーブンで20分焼き(この時は表面が少し湿ってる感じ)、一度オーブンから出して5分~8分ほど冷まします。 生地が手で触れるくらいの温度になったら、もう一度オーブンに入れ、180℃(余熱せず、先ほどの温まったオーブンのままで良いです)で15分~20分焼きます。 端っこの方に少し焦げ目が見えたくらいで出来上がり~~ 形はお好みです。ここでは3cm角のスクエアーに。。暖かいうちなら型抜きもできます。可愛い形に型抜きしてプレゼントなんかも良いですねっ~ |
この前の
プリンでカボチャとチョコの相性は実験済み!
チョコレートがメインじゃない分、カボチャの甘さを借りて、優し~い甘さにしました。たま~に入っているチョコのプチッと感がたまらないぃぃ~
チョコレートの沢山詰まってるところを選んで、お味見楽しんでました(^_^;)。。
しっとり~ってした焼き上がりは、う~~んブラウニー

ブラウニーってチョコが入っていないとブラウニーって言わないのかしらっ~っ??
黄色いブラウニー、、なんだか可愛いでしょ~~チョコを入れないでも美味しいよ。。
こうめさんちの太郎くん、、これならお返しに作れるかなっ~~??
(遅くなっちゃってごめんねっ。。間に合わなかったかなっ~~??)



土日に遊び疲れて、月曜はドヨォォン~~ってしてませんかっ~??
そんな方は、
こうめさんちでどぉぉぞ、ごゆっくり癒されて、、、
明日へのパワー補給して下さいね


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natu~!~ba~~!ハートのお返しと、ゆちからのかぼちゃ、、届くからねっ~~、、まってて~っ

今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、 ゆち
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