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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2007年02月26日(月)

れんこんの飾り揚げ


昨日、夜7時を廻ったスーパー。。レジでお金を払おうとしたら、なぁんと残金2,240円なりぃぃ~~田舎の生協、、カードも使えず、、
せっかく買い物に来れたから、、weekdayに来なくても良いように、、ってカゴに沢山詰め込んだのにっ~~(;_;)。半額になってた挽き肉も詰め込んでたのにっ、、(;_;)。。。

仕方なく、泣く泣く選抜。。。、
選抜された挽き肉で、、今日はハンバーグにしよっかなぁ~って思っていたら、wonkaちゃんのところで、とぉぉってもおいしそぉ~な「れんこんのはさみ揚げ」!!
ひゃぁ~~食べたいぃぃ!!ってwonkaちゃんちの可愛いお弁当に釘付け~~!!



■れんこんの飾り揚げ■

材料【4人分】

・れんこん:::::::::::180g程度
☆牛・豚合い挽き肉:::::::400g
☆生姜すりおろし::::::::小さじ1/2
☆長ネギ::::::::::::60g
☆卵::::::::::::::1個
☆オイスターソース:::::::小さじ2
☆鶏がらスープ(顆粒):::::小さじ1
・海苔:::::::::::::1帖
・すり胡麻:::::::::::適量
・片栗粉::::::::::::少々


作り方

【1】れんこんは5mm弱の輪切り、酢水にさらし、ザルにあけます。
ボールに☆の材料を全て合わせ、良くコネコネします。ひとまとまりになれば、海苔をちぎり入れ、混ぜ合わせます。

【2】ねっとりと纏まったら、手にごま油(サラダオイルでも)を付けて、3,4cmのボール型にし、すり胡麻をパラパラと散らします。

【3】ボールの表面に片栗粉をうっすらはたき、(1)のれんこん2枚で押しつぶし、1cmくらいの厚さにします。

【4】180℃の油できつね色に揚げ、できあがりぃ~~




wonkaちゃんは鶏肉で作ってたけれど、なかったから半額でgetした牛・豚の合い挽き肉で、、長ネギた~っぷりと、海苔や胡麻の香ばしさにお助けマンになってもらいました。
うちに合ったれんこん小さくって、はさみ揚げ、って言うより、飾り揚げ??みたいになっちゃった(^_^;)。。
お肉丸見えで、ちょっと貧弱だけれど、美味しいよぉぉ~(^.^)
ギャング達の一口サイズでよかったみたい^^。揚げたてをホクホクしながら、そのままで食べてました。
私は、辛し醤油をちょこっと一緒に♪♪半額挽き肉!ばんざぁ~~い^^

あっ、これ揚げなくっても、フライパンで蒸し焼きにしても良かったかもぉぉ~~♪

wonkaちゃん~~ありがとぉぉ!!
wonkaちゃんちのはさみ揚げはねっ。。天ぷらにしてるのかなぁ??
甘っ辛く味が付いてるのだろうなぁ~~??可愛くって、綺麗で、、すごぉぉぉくおいしそぉ~なので、、是非みて来て~~っ。。(そしてココに戻ってくると、貧弱に見えます(~_~;)ハイッ。)


鶏の方がもっともっと美味しいのだろなぁ~~。今度は鶏で作ってみよっ~~




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