昨日のカレーの横にチラリと見えてた、パンは一応フランスパン☆
カレーには本当はナン、なのだけれど、フライパンで1枚ずつ焼くのが面倒だったので、一度に沢山できちゃうパンにしました。
カレーって言えばヨーグルトドリンク、ラッシーを連想するの、、私だけ?スパイスな口の中を少しでもマイルドにしてくれるかなぁ~??ってヨーグルトもちょっぴり。。
■ひまわりの種とヨーグルトのコロコロフランス■材料【12個分】 |
●ホームベーカリー(食パンコース)で1次発酵まで ☆強力粉::::::250g ☆薄力粉::::::50g ☆バター::::::5g ☆塩::::::::小さじ1 ☆ヨーグルト::::50g ☆砂糖:::::::15g ☆牛乳:::::::160cc ・ひまわりの種:::40g ・ドライイースト::小さじ1 |
作り方 |
【1】ケースに☆印を入れ、食パンコースでスイッチオン。 初めの練りが終わり寝かしに入る頃、ドライイーストを投入します。
【2】寝かしが終わり、練りに入ったら、ひまわりの種を投入します。発酵に入り、30分程度でケースから取り出し、一度生地を軽く押してガスを抜き、今度は耐熱ボールなどに入れラップをし、35℃~40度のところで発酵を続けます。 生地が初めの2倍になるまで発酵します(表面がツヤツヤで、人差し指を第2間接くらいまで刺してみて、穴がそのままならOK)
【3】生地を12等分にし、空気が入らない様に丸く形成します。真ん中に丸いお箸(強力粉を振るっておきます)などを押し付け、筋をつけて両脇をギュッと摘んで閉じます。
【4】オーブンシートを敷いたテンパンに間隔をあけて並べ、霧吹きをして、35℃~40℃の所で2次発酵します。 約60分、ふっくらと2倍くらいに膨らんでいればOK。
【5】表面に強力粉を振るいます。霧吹きをし、220℃(余熱あり)のオーブンで8分焼き(4,5分経過したところでオーブンをあけ、もう一度霧吹きをします。)ます。 180℃に下げて、15分~20分焼き、コンガリと焼けたらできあがりぃ~~。 |
歯ごたえある優しい香りのフランスに♪パンチの効いたカレーをじゅわぁ~っと染み込ませてたべました!。。ひまわりの種、プチッと香ばしい

片手サイズの小さなフランスパン、、好きなんです!切る面倒もないしねっ。お惣菜パンにしても良いな~~

●ラズベリーとクリームチーズのパン●
土日になかなかUPが出来なくって、パンの写真が溜まってます。
これは、残っていた冷凍のラズベリーを牛乳とミキサーにかけて、中にはクリームチーズを、、、
パパに不評だったのねっ~。「プチプチした種、取ってあれば良いんだけれど、、」って、、
そ、、そんな(~_~;)。。いちごの種取れ、、って言われてるよぉ~なもの。。出来ないよぉぉ~~


中身はラム酒漬けのフルーツチーズとクリームチーズ☆私はとぉ~っても好みだったんだけれどなっ。。。

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2月も20日をすぎて、もう3月目の前!!わっ☆☆春だよぉ!春だよぉ~~
みなさん~良い週末をお過ごしくださいねっ

今日もいらしてくれてありがとうございます。 ゆち
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