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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2007年02月14日(水)

ミルフィーユみたいなチキンバーグ


この前、少し残った鶏の挽き肉を手も使わずにヘラで混ぜ混ぜして、耐熱容器に詰め込んでチンしただけのハンバーグが
とっても美味しくって、、再現してみました。
あの時と中身はさほど変らないのだけれど、簡単!形成いらずの四角いハンバーグ!ミルフィーユみたいに見えるでしょぉ~(^_^;)



■ミルフィーユみたいなチキンバーグ■

材料【4人分】

・鶏もも挽き肉::::::300g
・赤ピーマン:::::::2個(60g)
・玉ねぎ:::::::::1/2個(70g)
・チーズ:::::::::40g
★ケチャップ:::::::大さじ1+1/2
★塩:::::::::::ひとつまみ
★顆粒コンソメ::::::小さじ1/2
★胡椒::::::::::少々
★卵白(無くてもOK)::卵1個分

・餃子の皮::::::::12枚
(ここで使ったのは大判)

・パプリカ顆粒


作り方

【1】玉ねぎはみじん切り、ピーマンは5mm角、チーズも5mm角のサイコロ状に切ります。
ボールに挽き肉と玉ねぎを加えゴムベラなどで混ぜ合わせます。

【2】★を合わせ、更に混ぜ合わせ、赤ピーマン、チーズも加えます。ひと纏まりになったら約1/4量を、薄くバター(分量外)を塗った耐熱容器(ここで使ったのは18×18cmのスクエアー型)に敷詰め(これもゴムベラで適当に敷く程度でOK)、
餃子の皮をのせ上から少し押してあげます。
これを3度繰り返し、最後は具でおしまい。真ん中は少し押して窪ませます。

【3】蓋をして電子レンジ(600w)で5分チン!そのまま冷まします。粗熱が取れたらお好きな形に切って、いただきまぁす~。パプリカであか~くお化粧してみました。




ちょっと遊び感覚で、残っていた餃子の皮をミルフィーユに見立ててみたのです、、、、鶏肉からでた肉汁の味をしっかり染み込んでくれて美味しさを引き立ててくれます!!
いつか作ったのは、少し切った皮を混ぜ混ぜしただけ、、綺麗に重ねなくっても美味しさは変りませぇん~^^。

赤ピーマンの甘さやトマト味がしっかりついているので、おソースいらず、形成いらず!忙しい朝にチン!しておけば夕方までのお出かけ後も、楽チンの夕食を迎えられる訳なんです~~

餃子の皮は残ったら、冷凍しておきます。使う前に常温に戻して、柔らかくなってから、、揚げてサラダにトッピング。そのまま線切りでスープにそよそよ~~。挽き肉と一緒にチン!!色々と使えます~~♪


今日は朝から、shu~を預かってました。こっそりチューも沢山しちゃった自分で授乳はできないものの、、哺乳瓶からミルクあげるのって、年々ぶりだろぉ~??
幸せ~~なひと時、、、夕方はあっと言う間でした。




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