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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2007年02月13日(火)

明日はバレンタイン♪マクビティーみたいなチョコビスケット


すみませんっ(>_<)、、バレンタインにかこつけて、、またお菓子作っちゃいました(^_^;)
主人もギャング達も、、特~にバレンタインを楽しみにしてたりする訳でもありません(^_^;)
結局、、、私が作りたいし、食べたいので作ったビスケットは、大大大好きなマクビティーのチョコビスケットみたいにしたくって、、、
密か~に今年のバレンタインに作ってみよぉ~って決めてました。シャリっとした全粒粉たっぷり使って、仕上げをチョコでコーティング~~。



■マクビティーみたいなチョコビスケット■

材料【直径3~4cmの丸型35枚程度】


・全粒粉:::::100g
・薄力粉:::::50g
・砂糖::::::60g
・コーンスターチ:大さじ1
・バター:::::60g
・クリームチーズ:50g
・サラダオイル::大さじ2
・卵黄::::::1個
・塩:::::::小さじ1/2

●仕上げ用
チョコ::::::70g


作り方

【1】卵は常温に戻しておきます。クリームチーズは耐熱容器に入れ電子レンジ(600W)で30秒チン。ブツブツが無くなるまで滑らかに混ぜ合わせ、冷ましておきます。

【2】フードプロセッサーに、粉類と砂糖、コーンスターチ、塩を合わせスイッチオン!混ぜ合わせます。1cm角に切ったバターを加え更にスイッチオン!ポロポロになればOK。

【3】(2)に卵黄、サラダ油、クリームチーズを加えスイッチオン!ひとかたまりに纏まればOK。

【4】ビニール袋に入れ、纏め冷蔵庫で30分以上冷やしておきます。

【5】冷蔵庫から取り出した生地は、ビニールの上からめん棒で5mm程度に延ばし、好きな型で切り抜くか、ボール状にしてから平たく潰すなどで形成し、フォークなどで表面に所々穴を開けます。
180℃(余熱あり)のオーブンで15~20分焼きます。うっすらと焦げてきたらOK。
ケーキクーラーなどの網の上で冷ましておきます。

【6】コーティング用のチョコは、砕いて耐熱容器に入れ、電子レンジで1分から1分30秒チン。滑らかに溶けたら、ビスケットの上にコーティング。冷蔵庫で冷やしてできあがりぃ~~。

★フードプロセッサーを使わない場合は。。。
常温に戻し、柔らかくなったバターとサラダオイル、砂糖を合わせ混ぜ合わせます。卵黄、冷めたクリームチーズも加え更に混ぜ合わせます。
振るった粉類(全粒粉、薄力粉、コーンスターチ、塩)を合わせ、ひと纏まりになったら、ビニール袋に入れ、少しコネコネとし→【4】にすすみます。



いつもなら、丸めて潰すして焼くだけの私も、今日は珍しく型だして、型抜きして、、、ちょっとプレゼントらしいでしょ~~^^
冷蔵庫から出して、四角く正方形にカットしただけでも簡単だし可愛いで~す♪。

この、歯ざわりが大好き!!香ばしい~あまぁい小麦の香りが好き!!それにチョコもだ~いすき!!
今日のところは、ギャング達の目にも触れないよぉ~に、、私のお味見でおしまぁい!!明日の朝に愛情たっぷりトッピングしてプレゼントね~っ☆☆

今日残った、卵白は夕食に使いましょう~~明日に続きまぁす~~

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