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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2007年02月12日(月)

ごぼうと手羽の香り煮込み


すっか~り、遅くなってしまいました。
休日なのに、出勤で忙しそうなパパ。。兄ギャングは朝からサッカー、、、なぁんだかバタバタしていて、キッチンで楽しんでいる時間もなく、、あるものでササッと作ってみたのが、美味しかったのでご紹介~~
お酒のおつまみみたいだけれど、うちでは大人気の手羽中。。。しっかぁ~り、ガツガツとご飯と食べました!
あ、、それでですが、、何の香りかっていうと、、、、、エスニックな風味の、大好きな八角の香りがいっぱいでなんです!



■ごぼうと手羽の香り煮込み■

材料【3人分】


・手羽中::::::::15本
・しょうが:::::::1かけ
・新ごぼう:::::::2本(90g)
・だし汁::::::::340cc
(水430cc+中華だし(半練りタイプ)小さじ1)
・八角:::::::::1片
・砂糖:::::::::大さじ2
・紹興酒(酒でもOK)::大さじ11/2
・醤油:::::::::大さじ2
・みりん::::::::大さじ1弱
・柚子一味、七味唐辛子など:お好みで


作り方

【1】お鍋に油としょうがのすりおろしを加え熱し、手羽中を加え炒めます。
ごぼうは皮をこそげ取り、斜めに一口大の大きさに切り、酢水に数分晒し、ザルに開けておきます。

【2】手羽中の表面の色が変ってきたら、ごぼうも加え炒めます。ごぼうが油に馴染んだら、だし汁を加え煮立ってきたら灰汁を取りながら中火で煮込みます。

【3】砂糖、紹興酒(酒)、八角、醤油を加え、煮汁をたまにかけながら煮込み、汁が1/3程度になったらみりんを加え、更に煮込みます。
煮汁がほぼなくなれば全体に絡め、できあがりぃ~。お好みで七味唐辛子などと一緒に~、、おつまみ感覚でも^^




ふわぁ~っと八角の香りが口の中に広がります!ちょっと大人味???って思ったら、ギャング達にもうけてました!!
私は大好きな、柚子一味をパラパラ~っと振って、、これね、、お酒だけじゃなくって、ご飯ともすごぉぉく合います!
豚の角煮に八角と一緒に煮込むけど、鶏とも凄く合うんだなぁ~~。

ごぼうも手羽もやわらかぁくって、あ~~~両方とももっともっと食べたい!!と言うのが感想でした^^。
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