今朝、akkoちゃんがお届けしてくれたのは、生きの良い~~~「かさご」。嬉しいなぁ~~
やっぱり煮付けかしらぁ~?って暫く悩みながら、朝の食器洗い、、、、、
今晩の夕食は予定変更♪かさごの唐揚にけってぇい!
■かさごの唐揚げ 甘酢餡■材料【4人分】 |
・かさご:::::4尾 ・塩:::::::少々 ・片栗粉:::::適量
●甘酢餡 ・長ネギ:::::::30g ・しょうが::::::1かけ ・だし汁:::::::120cc ・酢:::::::::130cc ・砂糖::::::::大さじ4強 ・しお::::::::ひとつまみ ・薄口醤油::::::大さじ1弱 ・みりん:::::::小さじ2
・片栗粉+水:::::各大さじ1程度 |
作り方 |
【1】かさごはうろこ、はらわた、えらを除き、流水で良く洗い、水分をふき取ります。 両面に切り込みを入れ、塩を少々まぶし、片栗粉をまんべんなくまぶします。 180℃の油で8分から10分程度、たまにひっくり返しながら、じっくりと揚げます(上げる前に温度を上げるとカラリとあがります)。
【2】フライパンに油とにんにく、しょうがの長ネギのみじん切りを加え、火にかけます。長ネギはうっすら透明になってきたら、だし汁を加え、煮立ってきたら、砂糖、塩、酢、薄口醤油、みりんを加えます。 再び煮立ってきてから、1分程度火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
【3】(1)のカリッカリのかさごに餡を絡めていただきまぁす~~お好みで青ネギなどと一緒に~ |
さぁ~早く処理しなくっちゃ~~って、出刃片手にかさごを前に、、、、
あらっ!きれぇぇぇ~に処理してくれてました

さすが!お魚やさん!!
(あ、、でもこれは、趣味の魚釣りで獲れたものですって~~)
いつもの事ながら、akkoちゃん、toruくん、、、ありがとぉぉ~~!感謝感謝!
おかげで、じぃぃぃっくりと揚げる時間が出来た訳です!。
じっくりと揚げたカリッカリのカサゴは最高に美味!!甘酢餡にとっても良く合います!兄ギャング、、akkoちゃんちの新鮮なお魚が大好き!!
今日も学校から帰ってきて、見つけた途端に食べたがり、、、おやつ前に、、一口、、(~_~;)。。ヘヘッ。。そして私も一口^^。。
いつもなら、バクバクと始まっちゃうところだけれど、、カサゴは大くな頭だけれど、食べる部分はお上品サイズ、、グッと我慢して、夕食を待つ2人でした^^
この甘酢餡、お魚だけじゃなくって、鶏の唐揚なんかにも良く合いますよっ☆

かさごは、こっちの方では「がしら」って呼ぶそうです。名前が違っちゃうと何々ぃぃ~??って思うものたくさん、、、
いかなご、、も小女子とそっくりだけど???って最初は?、、?でした。ところ変れば、呼び名も違うのですねっ☆

なかなかの男前よっ!!お口も頭も立派なのっ♪
うふっ☆私が頂いたのは、
この中の4尾なんだねっ~\(^-^)/

いつもランキングの応援、ありがとうございます!
皆さまあってのランキングだと本当にホントに感謝しています♪

こちらプチッと

クリックで応援、、どうぞ宜しくお願いしま~すっ

○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

今日はとぉっても暖かかった~春はそこ??って思わせるような~~
イヤイヤ、、、まだ2月です(~_~;)。。。。。
今週も1週間元気にいきましょぉ~~

今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、 ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。