ふぅぅ~今日はバタバタ~っとしていた1日でした。
ちょこっとお家に居た時間に、炊飯ジャーに大根と油揚げ入れて、またでかけたのでした。。。。
■大根とお揚げのジャー煮込み■材料【4人分】 |
・大根::::::1/2本(600g) ・油揚げ:::::2枚 ・しいたけ::::5枚 ・だし汁:::::480cc ・醤油::::::大さじ1強 ・酒:::::::小さじ2 ・みそ::::::小さじ1 ・米:::::::山盛り小さじ1 (生のといでないもの) ・にぼしの粉:::山盛り小さじ2 |
作り方 |
【1】大根は皮を剥き、2cmの厚さに、油揚げは一口大にきります。しいたけは薄くスライスします。
【2】だし汁に味噌を溶かし加え、全ての材料(醤油、酒、生米、にぼしの粉(あれば)、ごま油)を合わせ、大根、椎茸、油揚げの順に炊飯ジャーに入れます。大根はひたひたにだし汁がかぶる様に並べてあげます。 はい!スイッチオン!!帰って来たのは保温になってから2時間くらい経過してからでした。 |
私、ジャーで煮物をした事、、なかったのですけれど、、慌てていたので、いいやっ!!って感覚でとにかく切って、入れてオン!しだたけ、、、
帰ってきて、ジャーあけてビックリ!大根の中まで味が染み込んでいて。煮汁も殆どなくなっていました。
柔らかくって、美味しいっ☆☆毎朝お味噌汁に入れてる煮干の粉も。。。良い味だしてくれてます^^
煮干の粉はたまたま入れただけ。。なくても美味しいっ。
あ~出来上がってから、バターをちょっと風味つけても絶対に美味しいだろうなっ☆☆
だし汁は、かつお、昆布、鶏がら、コンソメ、、味つけもいろぉぉんなバリエーションで出来ちゃいますねっ~ジャー煮込み!助かるぞぉぉ~^^
帰ってきてから、ジャーに大根保温していたので、今日は久々にお鍋でご飯炊きました。保温できないけど10分で出来ちゃうし、、オコゲが美味しいんだなぁ○o。。

こっちもすごく手荒な、ご飯だけれど、、フフッ。。。。美味しくできちゃった^^○o。。o
レシピは後ほどUPしまぁす~~♪(↓にUPしました~~)

何がバタバタか??って言うとね、、兄ギャング、昨晩、熱がでて(今は全く平熱で元気モリモリです(^^ゞ)、朝病院に行ったのです。
帰ってきて、、車のライトが消えなくって、、エンジン消しても消えないから??「えぇぇ~~とうとうガタがきたぁぁ~」って慌ててディーラーに

今日は、チビがお昼に帰って来ちゃうから、

お迎えしなくちゃだし、、
車のライトつけっぱなしでエンジン切って来たから、バッテリーも心配でね、、、気ばっかり焦ってました(~_~;)。。。
慌ててお昼食べて、ディラーに向かったら。。。フォグランプのボタンをプチッと、、押してくれました。
はいっ!解決~~~、、、
恥ずかしくって、笑顔をキープしているのがやっとでした



だってだって、フォグランプなんてこの10年点けたこともないもぉんんっ

!はぁぁぁ~慌しかった


こんな私にランキングの応援♪お願いしまぁ~すっ☆彡☆彡

いつもランキングの応援、ありがとうございます!
皆さまあってのランキングだと本当にホントに嬉しく思っています!!

こちらプチッと

クリックで応援、、どうぞ宜しくお願いしま~すっ

○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
あ、、兄ギャングはアレルギー性の結膜炎&ちょっと風邪でした。。。昨日は強風だったもんねっ☆
皆さんの目や鼻は大丈夫ですか??良い週末をお過ごしくださいねっ☆彡
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、 ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。