今日はハンバーグ♪昨日安かったゴボウ入り。繊維たっぷりハンバーグにゴロゴロチーズを入れて、
形成しないでココットに詰め込んで、焼きました。器にくっ付いたチーズもおいしっ♪♪
■ゴボウとチーズの器ハンバーグ■材料【直径8cmのココット皿、5皿分】 |
・牛豚合い挽き肉:::::400g ・ごぼう:::::::::太めの1/2本(90g) ・玉ねぎ:::::::::1/2個(110g) ・パン粉:::::::::20g ・牛乳::::::::::30cc ・卵:::::::::::1個 ・顆粒コンソメ::::::小さじ1/2強 ・塩:::::::::::小さじ1/2弱 ・胡椒::::::::::適量 ・チーズ:::::::::40g (お好みのチーズで、、 ここではチェダーチーズを使ってます)
●ソース ・ウスターソース:::::大さじ2 ・ケチャップ:::::::大さじ4 ・オイスターソース::::大さじ1弱 ・砂糖::::::::::小さじ2 |
作り方 |
【1】とき卵とパン粉、牛乳は合わせておきます。 玉ねぎはみじん切り、ゴボウは粗みじんに切り、サッと水に浸し、ザルにあけキッチンペーパなどで水気を切っておきます。
【2】ボールに挽き肉と玉ねぎを入れ、良くコネます。ゴボウも加え更に良くコネコネします。合わせて置いたパン粉、牛乳、卵も加え、まだまだコネコネします。
【3】顆粒コンソメ、塩、胡椒を加え粘りが出て、ひと纏まりになったら、5mm強角に切ったチーズも合わせます。 (スライスチーズを折り曲げて、重ねて切ったのでも良いし、プロセスチーズなど、、なんでもOK)
【4】具を5等分にし、ココット皿に入れ、全体に押入れます。真ん中を凹ませて(深さは1cm、直径3cm程度の穴にしてね♪)、上からアルミをかぶせ、190℃(余熱あり)のオーブンで20~25分分程度焼きます。 中から半透明な肉汁が出てきていたら、アルミを剥がし、オーブンを180℃にして5~10分コンガリと焼きます。透明な肉汁が出て来ていたら、器ハンバーグのできあがりぃ~~
【5】おソースは材料を全て合わせ、フライパンで煮立ってブツブツしてきてから、ヘラで混ぜながら2分程度。ハンバーグに添えていただきます♪ |
焼きたてをハフハフしながらお味見♪ゴボウ風味た~っぷりだし、歯ごたえも美味しさのひとつ!主張しない程度に入ったチーズが合うあうっ

そのまま食べても美味しいです!!
今日はスタンダードなおソースにしたけれど、
森のきのこ時みたいに、簡単なクリームソースとか、ケチャップだけでも美味しいな


チーズ入りのハンバーグが大好きだけれど、真ん中に入れて形成するの面倒だな~~なぁんて思いながら掃除機かけてた時に、ピンっと思い立ったの!
器に入れれば、チーズをコロコロにして一緒にコネコネできるし、チーズが流れ出るのも気にしなくっていいものね~~っ♪
大成功!!

昨年もランキングの応援、本当にありがとうございました!
皆さまあってのランキングだと本当にホントに感謝しています♪

今年もプチッと

と応援を、、どうぞ宜しくお願いしま~すっ

お知らせ
今週13日(土曜日)にBS-iで(午後9時~)放送の、、、
【BLOG@GIRLS】(ブロガル)という番組に、出演させて頂きました。
『料理ブログコンテスト第3弾』というコーナーなのですが、、ど緊張をしていて、なんともみっともない私ですが、、もしもお家にいらして、ちょっぴり時間があったならば、覗いてみてくださいっ♪
番組終了後、、ネット投票がありますので、「わっ、、これいいわぁ~~☆おいしそぉ~」って思ったお料理に、是非投票をお願いしまぁす~♪○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
休暇をとってお休みしていたパパも、ギャング達も冬休みおしまぁい!!「行ってきまぁ~す」の声を3回聞く、普段の生活に戻りました

今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、 ゆち
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