fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

11 | 2006/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年12月26日(火)

揚げれんこんと帆立のマリネ


この前サラダと一緒に食べたマリネの中の、揚げれんこんがお友達にも、家族にも好評だったので、
昨日はれんこんが主役のマリネにしてみました。この時はお友達のおうちに差し入れだったから、海老やタコも一緒に海の香りをいっぱいにしたのだけれど、、
今日は、缶詰ストックの帆立缶にお願いして海の香りを代役!バルサミコと帆立の旨みをしっかりと染み込んだ揚げれんこんは、、んもぉぉ~おいしっ☆☆



■揚げれんこんと帆立のマリネ■

材料【4人分】


・れんこん:::::::550g
・オリーブオイル::::大さじ3~4
・にんにく:::::::大1個
・塩::::::::::小さじ1/4
・ほたて缶:::::::90g(ほたての正味量)
・ほたて缶の汁:::::大さじ3
・バルサミコ酢:::::大さじ2
・醤油:::::::::大さじ1


作り方

【1】揚げ油を170℃に暖めます。
フライパンにオリーブオイルとにんにくすりおろしを加え、火にかけます。にんにくの良い香りがして来たら、汁気を切った帆立を炒めます。
塩、帆立の汁、バルサミコ酢、醤油も加え、ひと煮たちさせたら、火を止め、粗熱をとっておきます。

【2】れんこんは皮をむき、1cm強の輪切りにします(大きい場合は半月に切ります)。切ったれんこんは油でじっくりと揚げます(これで良いかなぁ??って思ってからもう一呼吸おいて、、じっくり~ねっ)。こんがりときつね色になったくらいがベストです。

【3】油の切れたれんこんは温かいうちに、(1)に漬け込み、常温で2~3時間浸して置いたらできあがりぃ~(たまにれんこんの場所を変えて、全体に味が絡む様に、、、美味しくできます~)




バルサミコと帆立の旨みがすっごく染み込んだれんこんの、サクッという噛み応え~~。。
この日の一番人気???すごい勢いで売れて行きました~~。この前みたいに、サラダと一緒に食べるのも良いけれど、れんこんだけをガツッと食べるの、、ちょっと贅沢してる感じで嬉し美味しかった~~、、、、
あ~~、、思い出すとまた食べたくなっちゃう美味しさです

写真は、ちょっとクリスマスには似合わない装いだけれど、クリスマスの洋食メニュー、真っ白な洋食器にもにしっかりマッチしてましたっ
あ、、そっか~全部を和食器にしてもよかったかなっ



ランキングの応援、いつも応援どうもありがとう~

今日もプチッと応援お願いしま~すっ 

にほんブログ村 料理ブログへ



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top