fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

11 | 2006/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年12月22日(金)

松茸ご飯♪ゴロゴロエリンギ


秋に、丹波のお祭りに行った時、屋台で買った、松茸入りのたこ焼き、、、美味しかったなぁ~♪。
それを食べた時から、これを作ってみたかったのです。

ごめんなさい~っ、、松茸は全く入ってませぇ~ん(>_<)。。。でも松茸の香りい~っぱい!!、、その時食べた松茸たこ焼きのあの香り!!そのもの!!
だからエリンギがまぁるで松茸を食べてる感じです!!松茸のお吸い物におまかせしてみました~~♪



■松茸ご飯♪ゴロゴロエリンギ■

材料【2合分】

・米:::::::2合
・松茸お吸い物::2杯分
(顆粒)
・エリンギ::::100g
・水:::::::400cc
・塩:::::::小さじ1/4


作り方

【1】米はといでたっぷりの30分以上浸し、炊く30分前にザルにあけておきます。
エリンギは薄くスライスします。

【2】釜に米を入れ、お吸い物の顆粒と塩、水を加え良く混ぜ合わせます。上にエリンギを置いてスイッチオン!!お部屋じゅうに松茸の香りがいっぱいです~




ちょっと、チョンボなご飯だけれど、、これホントにホントに松茸食べてるみたい~~
松茸をしっかりと食べた事、、数えるくらいしかないけれど、、(確か、、実家では食べた記憶もないくらい(>_<)、、)
でも、お祭りで食べたあの松茸入りたこ焼き!そのもの!!エリンギのコリッとした食感もたまらなくって、これだけで盛り盛り食べられちゃう

お酒のあとのご飯なんかにも良いんじゃないかなぁ~??これとお漬物あれば、私はとっても幸せです
あ~~ほんと良い香りぃぃ~~


今日は続きに、「主人」と「夫」、、について少し書かせて下さい。


続きを読む »

 | HOME |  ▲ page top