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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年12月14日(木)

炊き込んだイタリアンなひつまぶし


うちは4人家族だけれど、うなぎを買う時は2尾。。。ひつまぶし風にして食べます。これなら4人でも充分うなぎを楽しめますものねっ~~

パパランキングで2位^^
とにかく主人がお気に入りのイタリアンなうなぎちらし。。色々とアレンジして、何度も作っています。
どれも、ご飯を酢飯にしてから、うなぎを合わせたものだけれど、炊き込み散らし寿司もとっても美味しかったから、きっと炊き込んでも美味しいだろうな~って思って、ずっと作ってみたかったのです。



■炊き込んだイタリアンなひつまぶし■

材料【2合分】


・お米:::::::2合
・うなぎ::::::小2尾(300g)
・しめじ::::::100g
・にんにく:::::1かけ

★ワインビネガー(白)::小さじ2
★白ワイン::::::::大さじ1
★バルサミコ酢::::::大さじ3
★醤油::::::::::大さじ1
★砂糖::::::::::大さじ1+1/2
★固形ブイヨン::::::1個+1/2個
★水:::::::::::350cc
★オリーブオイル:::::小さじ1

・チーズ:::::::::適量


作り方

【1】フライパンに少量の油を熱し、半分(フライパンに入る大きさ)に切ったうなぎを入れます。少し油で熱し、白ワイン(または酒)をひとふり(分量外で小さじ1~2程度)し、蓋をして蒸します。
水分が殆ど無くなったらOK。別のお皿にとっておきます。冷めたら一口大に切ります。
お米はといでたっぷりの水に30分以上浸し、炊く30分前にはザルにあけておきます。

【2】空いたフライパンに、油とにんにくのすりおろしを加え熱し、よい香りがしてきたら小房に分けたしめじを加え火を通します。少し火が通る感じでよいです。冷ましておきます。

【3】お釜に米と★印の材料を加え、良く混ぜ合わせます(固形ブイヨンは崩しいれます)。お米の上に、(1)のうなぎと(2)のしめじを置き、スイッチオン!!
炊き上がったら、おひつ等に移してサックリと混ぜ合わせ、熱いうちにチーズを合わせます。少し冷まして酢を飛ばしたくらいが美味しいです。
チーズは冷めてからのせて、トースターでコンガリと焼いて食べたり、、色々と楽しめます。




イタリアンなうなぎちらしを食べた時に、お酒の後にスルルルゥ~って食べれちゃう、、、って喜んでガツガツと食べていた主人、、、、
これはどぉ~だろぉ??本日、忘年会に付き、、予想帰宅時間は深夜、、、明日の朝食に食べるのだけれど、、
ん??明日は朝ごはん、、、、、食べれるのかなぁ~~っ

だ~いすきなバルサミコ酢、ご飯いっぱいに香ってます私は、、、いつもの倍のご飯をスルルルゥ~って食べちゃいました。。。ホント、お酢って食欲を増進させてくれるんだなぁ~!
これなら、ご飯炊けてからの手間も無くって、冷ましてすぐに食べられちゃう!!
お酒を楽しく飲んだ後に、ガツガツ食べてみたいんだけれどなぁ~。。はい、、飲めません、、

これを焼いて、イタリアンな焼きひつまぶしみたいにすれば、ちょっとしたおもてなしにもいいですよねっ~~♪



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○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
ノロウィルス、、流行っているみたいです、、横浜に住む、私の可愛い~姪達、、2人揃って、ゲーゲー、ピーピーしているそうです。。
大丈夫かなっ~~、、natu、ma~、、がんばれぇ!!
大人にもうつるそうですので、皆さん、注意してくださいねっ、、やっぱりマスクをして歩くのがすっごく良いみたいですよ。
それで、帰ってきたら、即ウガイ、、、

今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
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