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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年12月12日(火)

セロリと牛肉☆☆


上手いネーミングが出来なくって、そのまま(~_~;)、、ですが、、
セロリの金平は大好きで、良く作るのですが、この前実家で食卓に並んでいた金平は牛肉と一緒に合わせてありました。
セロリに牛肉の旨みが染み込んでいて、素朴なんだけれど、とっても美味しかったので、私も真似をして、今日はセロリと牛肉。です^^



■セロリと牛肉■

材料【4人分】

・セロリ:::::::2本(茎の部分)170g
・牛肉細切れ:::::200g
(醤油・小さじ1+酒・小さじ1)
・生姜すりおろし:::小さじ1/2
・中華だし::::::小さじ1/3
(半練りタイプ)
・醤油::::::::小さじ2~3
・みりん:::::::大さじ1/2
・紹興酒(酒でもOK):小さじ1/2
・砂糖::::::::ひとつまみ
・練りからし:::::お好みで


作り方

【1】牛肉は生姜と酒、醤油に絡めておきます。
セロリは2ミリ程度に斜めにスライスします。

【2】フライパンに油を熱し、牛肉を炒めます。牛肉の色が変わったらセロリを加え、更に炒めます。中華だしを溶かし入れ、醤油、みりん、紹興酒(酒)を加えサッと炒めます。
砂糖も加え、セロリがしんなりとして来たら火を止め、お好みで練りからしを溶かし全体に絡めできあがり~




セロリのシャキシャキって食感が美味しくって、あっという間に食べ終わっちゃうんです。
ギャング達はからしを加えず、、
アクセントに入れた辛しが、お酒に合いそうなおつまみ系に変身させてくれます。もっちろん、私は真っ白なご飯と頂きました♪

うちは、しっかり副菜でガツガツと食べたかったので、お肉は多めにしてみたのですが、牛肉の風味がすこぉしある程度の少量でも、美味しいですっ♪♪

あ~~、私も「旨いっ!!」って言いながら、お酒飲んでみたいなっ~~。



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