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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年12月08日(金)

杏仁クッキ~♪♪


先日、兄ギャングの遠足のお菓子を買いに、駄菓子コーナーに行ったら、王子さま☆が「すっごく美味しい!」って言っていたチロルチョコ杏仁豆腐♪みぃ~つけっ!!
私、杏仁豆腐大好きなので、見つけたら絶対に買おう!!って決めていたのですけれど、品薄でレアーものだとか、、ラッキ~~!

一口食べたら、杏仁豆腐!!中には食感の良い、グミみたいなキャラメルみたいなのがサンドしてありました!
そこで、ひらめいたのです!チョコにこんなに合うのだから、何にでも合うのでは??
それで私は、クッキーに変身させてみました。食感楽しく、もっちりなギュウヒを混ぜ込んで、、、、、



■杏仁クッキー■

材料【12枚分】


・薄力粉::::::::::110g
・ヘーゼルナッツパウダー::40g
・杏仁霜(キョウニンソウ):大さじ1+1/2(15g)
・サラダ油:::::::::大さじ1
・バター::::::::::80g
・砂糖:::::::::::40g
・卵黄:::::::::::1個

●餅(ギュウヒ)
(出来上がり量の半量を使います)
・白玉粉::::30g
・砂糖:::::15g
・水::::::80cc
・片栗粉(打ち粉用)


作り方

●ギュウヒを作ります。
【1】耐熱用の容器に、白玉粉を入れ水を少しずつ加えて行きます。水を全て合わせて滑らかになれば砂糖も加え良く混ぜ合わせます。ダマダマが無くなって滑らかになればOK。

【2】蓋をして、電子レンジ(600w)で1分30秒チン。蓋を開けてヘラで素早く混ぜ合わせます。
もう一度をして、電子レンジに50秒チン。ヘラで混ぜ合わせます。透明でもっちりしていれば良いです。

【3】熱いので、手では触らず、片栗粉で打ち粉をした台の上にのせ、全体に片栗粉をまぶし、ラップをふわりとのせ、粗熱をとります。
粗熱がとれたら、ラップの上で平らに延ばし、包んで冷蔵庫に入れておきます(1時間以上)。

●クッキーを作ります
【4】常温に戻しておたバターと(硬ければレンジで10秒ほどチン完全に少し固まりが残ってるくらいが良いです)、油を合わせて泡だて器でクリーミーになる様に混ぜ合わせます。

【5】砂糖を加えすり混ぜ、卵黄も加え、泡だて器で良く混ぜ合わせます。

【6】合わせて振るっておいた粉類(薄力粉、ヘーゼルナッツパウダー、杏仁霜)を合わせ、サックリと混ぜ合わせます。

●仕上げ
(ギュウヒは出来上がり量の半量を使います。残りは冷凍で保存できます)
【7】ギュウヒを冷蔵庫から取り出し、5mm角程度の薄さにし、キッチンバサミ(刃には片栗粉を振るっておきます)でチョキチョキ切り(大きさは大豆くらい)、片栗粉で打ち粉をした台の上に落としてゆきます。都度片栗粉をまぶして、ギュウヒ同士がくっつかない様にします。

【8】(6)に(7)をサクッと合わせ、ピンポン玉より少し小さめのボールを手のひらで作り、潰して平らく丸型に形成します。

【9】180℃(余熱あり)のオーブンで15分~20分焼きます。表面がうっすらと焦げ目が付いてきたらOK。できあがりぃ~




あ~~~私、これ好きぃ~~

焼いている時から、杏仁豆腐の香りがたぁくさんお部屋に広がるので、ワクワクして焼き上がりを待ってました。
本当は冷めて、半日くらいしてから、少ししっとりとした食感が美味しいのだけれど、待てなかった
あつあつっう~って持ちながら、食べると、ギュウヒがとろぉ~んって延びるのです

ギュウヒはもち米だから、日が経つと硬くなってくるのだけれど、1日半経ってから食べてみたら(1回試作してみたからねっ)、これまたグミみたいな食感が杏仁クッキーから出てくるの
グミ好きな私には、これもたまらなかった、、、けれど、そんなに食べずに残しておけませぇん(>_<)。。

*ヘーゼルナッツパウダーが残っていたから使ったいますが、アーモンドパウダーでも良いです。


この、クニャッ、、がたまらないんです

あ、、、ちなみに、うちの主人、、、グミがきらい、、このクッキーにはカラクチ評価でした。。。
グミ嫌い、、杏仁豆腐嫌いの方には愛されないんだろうなっ


これが噂の♪チロルチョコ、杏仁豆腐♪ホント美味しかった~王子さまっ♪いっつも新鮮な情報をありがとうございますっ~
私も大人買いしちゃったよ


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さむ~い冬も、太もも丸出しで、ギャング達頑張ってます♪
皆さん、楽しい週末をお過ごしくださいね~

この週末、用事があって実家に帰ってます。コメントのお返事、遊びに行くのがゆっくりでごめんなさい。帰ってきたらゆぅ~っくり遊びに行かせて下さいねっ
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
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