FC2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

10 | 2006/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年11月30日(木)

お揚げと豚の氷煮


この前ねしのっちが、「揚げと豚肉のみぞれ煮」を作ってみたよぉ~♪ってコメントくれたの~。
あ~~久々に食べたいなぁ~って思ってね、今日はみぞれじゃなくって、氷煮^^。大根おろさず、氷型で煮てみたの。
同じ大根でも、おろすのと切るのとじゃあ体に働きかける栄養素も違うもんねっ~~。また違った美味しさ発見で~す♪



■お揚げと豚の氷煮■

材料【4人分】

・豚肉ロースしゃぶしゃぶ用::::270g
(醤油:小さじ2+紹興酒(酒):小さじ2)
・油揚げ:::::::::::::2枚
・大根::::::::::::::200g
・しいたけ::::::::::::3~4枚
・長ネギ:::::::::::::50g
・中華だし汁:::::::::::200cc
(水:270cc+中華だし(半練タイプ:小さじ1強)
・練りゴマ(白):::::::::大さじ2
・砂糖::::::::::::::大さじ1
・みりん:::::::::::::小さじ2
・醤油::::::::::::::小さじ2
・紹興酒(酒でもOK):::::::小さじ1
・ごま油:::::::::::::少々
・三つ葉や大葉::::::::::適量


作り方

【1】豚肉は一口大に切り、下味(醤油+酒)に絡めておきます。
大根は5mm角のさいの目切りにし、しいたけは薄くスライス。油揚げは熱湯に通し、油抜きをし、食べやすい大きさに切ります。

【2】みじん切りした長ネギをお鍋に入れ、少々の油で炒めます。豚肉も加え炒め、お肉の色が変わったら、大根、しいたけを加え更に炒めます。

【3】だし汁と砂糖、を加え、煮立ってきたら、醤油と紹興酒(酒)、練りごまを加え煮込み、灰汁を取りながら数分煮込みます。油揚げ、みりんを加え更に1分程火を通し、火を消してごま油で香つけをし、器に盛って三つ葉や大葉などと一緒に頂まぁす~




私、大根の炒め煮が大好き!みそれ煮とまた別物で大根のコロコロサクッとした食感も一緒に食べ楽しむのですお揚げに豚肉のウマウマと胡麻のコクたっぷりの煮汁が染み込んでいるのっ、、
ご飯がすすんじゃうなぁ~~

いっつも、おいしぃ~ご飯やパン、スィーツたちと、可愛いズッコケエピソードやカッコいい系のてんてんとのエピソード!楽しさ一杯のしのっち!!すっごくきれいに作ってくれて、紹介してくれてありがとねっ~~
また作っちゃったよっ


今日はね、kiyoちゃん87sakuさんのイベントに出かけてきました。チョコマーブルのパウンド作り講習会に参加♪
楽しかったなぁ~♪普段、適当に作ってしまっているお菓子、、、やっぱり丁寧に色々と教えて頂くと奥が深くって面白い!!と~ってもお勉強になった講習会でした。私の素朴な疑問に気軽に答えて下さった87sakuさん♪そしてたっくさんの素敵な布小物をプレゼントしてくれたkiyoちゃんありがとっ


ランキングの応援、、、プチッとお願いしま~すっ 
                   
にほんブログ村 料理ブログへ



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
わぁ~明日っから12月、、なぁんだか忙しい毎日なのですよねっ今年もあと1ヶ月でおしまいかぁ~~
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

 | HOME |  ▲ page top