fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

10 | 2006/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年11月22日(水)

切干大根も生姜焼き


今日は、朝から夕食の用意もソコソコ、、、、、、慌ててお家を出ました(^_^;)、、
帰ってきて、「うぅぅん~なにか足りないなぁ~、、」って思って、洗濯物とりこみながら、切干大根戻しておきました。



■切干大根も生姜焼き■

材料【4人分】

・切干大根:::::::20g
・豚肉薄切り::::::100g
・しょうがすりおろし::小さじ1
・醤油:::::::::小さじ3
・みりん::::::::小さじ3
・酒::::::::::小さじ1
・青海苔::::::::小さじ1程度


作り方

【1】切干大根は洗って、たっぷりのお湯で戻し、軽く水気を絞ります。
豚肉は5mm程度に切ります。

【2】しょうが、醤油、みりん、酒に切干大根と豚肉を合わせ、絡め10分程度おきます。

【3】フライパンに油を熱し、(2)を炒めます。水分が完全に飛んだくらいが美味しいです。仕上げに青海苔を絡めてできあがりぃ~




豚肉と一緒に切り干し大根絡めて、生姜焼き同様!炒めただけです(^_^;)。。。でもね、豚肉の美味しさが切干大根に染み込んでいて、スピードクッキングにしては、立派りっぱ^^。
青海苔の磯の香りのお手伝いも、ナイスぅ~~


慌てて、向かった先はKiyoちゃんち、、今日は久々に会うお友達とランチです~~カフェ風のお部屋に、お庭、、そして、すてぇぇきなおもてなし、、
kiyoちゃんのお友達が経営する87sakuさんのランチボックス~~


あけるとほらみてぇぇ~87sakuさん自慢のヘレカツサンドとカボチャのマフィン。
それとKiyoちゃんは「あったかさつま芋と長ネギのスープ」を作って待っててくれました。
久々のお友達aiちゃん、今日はじめてゆっくりお話しするhiちゃんとも、すごく楽しくお話しして、お腹も胸も一杯
私は、カボチャと黒ゴマのキッシュ持参しました。
kiyoちゃんサンキュッ^^~~。


ランキングの応援、、、プチッとお願いしま~すっ 
                   
にほんブログ村 料理ブログへ



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top