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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年11月03日(金)

ポークケチャップ


忙しかった日の夕食は、決まって焼き魚か、お肉をチャッチャと焼いたの、、お得意料理(^^)v。。

こっちに引っ越してきて、働いていた頃、会社の近くにある「レストランけん」で、良く食べていたポークチャップ、、、とっても美味しくって、食べる度に「どぉぉ味付けしてるんだろぉ~??」って厨房を覗き込んでました。。
結局、分からないまま会社を辞めちゃったけれど、それ以来、けんのポークチャップ・・・~~って何度も挑戦してるんです。



■ポークケチャップ■

材料【3人分】

・豚ロース肉:::::::250g
(ここで使っているのはしゃぶしゃぶ用)

★ケチャップ::::::大さじ2
★玉ねぎすりおろし:::大さじ2
★にんんくすりおろし::1かけ分
★醤油:::::::::大さじ1/2
★ウスターソース::::大さじ1/2


作り方

【1】★の材料を良く合わせ、豚肉に絡めて30分ほど置きます。

【2】フライパンに油を熱し、お肉を焼きます。色が変わってきたら、バットに残っている合わせた★も流し込み、煮汁を絡めながら少し火を通して出来上がり~~
お肉を取り出した後の、汁はフライパンで煮込むともっと美味しくなります~~。豚肉と一緒にどぉぞっ^^




今までで、一番近い味になったかなっ~。けんのとはまた別な感じに仕上がったけれど、私としてはお気に入り^^~~。
ケチャップの酸味がさっぱりとしてくれて、美味しい、生姜焼きでもなく、甘辛豚肉でもなく、、また新しい豚肉リストに追加
ご飯がすすんじゃうぅ~

まだまだ続きます~豚肉実験、、、、けんのポークチャップになるまでぇ~~(今度聞いてこようかなっ~)。。

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今日から、3連休に入られた方も多いのかなっ~~??楽しい連休を過ごしてくださいねっ
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
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