こんにちは♪ご心配をおかけしてしまって、ごめんなさいっ☆☆
すっか~~り元気になりました!。
これは、土曜日の午後、やっと起き上がれて病院に行く前に、冷蔵庫の中にあった、チンした笹身肉を見て慌てて作った皆のランチです。
■コリコリ中華パスタ■材料【3~4人分】 |
・パスタ:::::::280g ・しょうがすりおろし:少々 ・干ししいたけ::::2枚 ・きくらげ::::::10枚 ・鶏ささみ肉:::::250g ・味噌::::::::小さじ1 ・しいたけ戻し汁:::70cc ・醤油::::::::小さじ2 ・スープ:::::::200cc (水:200cc+中華だし:小さじ1強) (半練りタイプ) ・紹興酒:::::::小さじ1 (酒でもOK) ・ラー油:::::::適量 ・ごま::::::::少々 ・大葉::::::::5、6枚 |
作り方 |
【1】笹身肉は軽く塩胡椒をし、耐熱容器に入れ、紹興酒(分量外・酒でもOK)を振りいれ、蓋をして電子レンジでチンし(割いて赤くなければOK)、冷まし、細かく割きます。
【2】きくらげ、干ししいたけはそれぞれ、ぬるま湯で戻し、きくらげは、硬い部分を除き半分くらいの大きさに、干ししいたけは細めに切ります。
【3】パスタをゆで始めます。フライパンに油としょうがを入れ熱し、きくらげと干ししいたけを加えサッと炒めます。ささみ肉も加え炒め、スープを加えます。
【4】醤油、味噌を溶かし入れ、紹興酒(酒)も加えサッと煮たたせ火を止め、アルデンテに茹でたパスタと絡めます。ラー油とゴマを添えて、大葉や三つ葉などと一緒にいただきまぁす~ |
笹身肉買ってあったのに、使わなくっちゃ~って思って、お酒ふりかけてチンしておいたの、、すっかり使うの忘れて冷蔵庫にポツンっ、、それ以外は空っぽでした。。
そんな時のお助けは乾物コーナー!!2種抜擢されたのが、きくらげと干ししいたけ、、これが意外と皆に好評でちょっとビックリ、、、、
鼻も喉も調子イマイチだったので、味見もしないで作ったのですが、、嬉しかった~~^^
コリコリきくらげとちょこっとの中華スープでスルスル~って食べる中華パスタです♪買い物前お助けメニューで~す。
皆さん風邪、、ひいてませんか?今回の風邪は、喉の風邪でした

、、まったくいっつも「ウガイをしましょうねっ~」って言ってたくせにっ、、
喉からの風邪ひいちゃうなんてっ、、、わたしったら、、、

とにかく、痛くて、なぁんにも食べられないし、熱は出るし、、体は痛いし、、首は痛いし、、去年のインフルエンザの時、思い出しちゃいました

、、
でもね、やっぱり病院に行って、お薬を飲み始めると、、ミルミル回復


、、、
どこも痛くない自分が、とってもありがたい今日を迎えてます^^
皆さん!!何度も言いますが、、是非是非、毎日しっつこいくらいのウガイを心がけて、風邪なんてひかないよぉぉに、、お過ごしくださいねっ。。。
ご心配おかけしてしまって、ごめんなさいっ

そしてありがとうございました

ゆち

ランキングの応援、、、プチッ

とお願いしま~すっ

コメントのお返事、遅くなってしまって、ごめんなさい、、これからお返事させていただきます。。そして皆さんのところへゆっくり遊びに行かせて下さいっ☆彡
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、 ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。